Рассказы

"Последние дни августа"

 

Я проснулся очень рано, когда солнце ещё не взошло. В окна пробивался неясный сумеречный свет увядающей ночи. Я лежал в постели, и у меня появилось желание выйти на улицу и посидеть в беседке в саду.

Этим ранним утром, как, впрочем, и в предыдущие дни, выпал сильный туман. Уже по опыту я предчувствовал безоблачный, солнечный тёплый день. Я полуприлёг на скамье в беседке и стал глубоко вдыхать освежающий воздух клонящегося уже к закату августа.

Светало быстро. Солнце ещё не взошло, но его лучи уже скоро собирались разлиться по дремлющей земле жёлтой рекой.

Сегодня туман был очень богатый. Он был настолько густой, что утренние лучи восходящего солнца совсем не могли протиснуться сквозь его пелену. Восход угадывался лишь потому, что лёгкий сумрак утра рассеивался и гуща тумана, осветляясь, становилась ещё плотнее.

Стояла тишина, и даже птицы в округе не смели нарушать её глубокого покоя. В паре десятков метров от меня было совершенно невозможно чего-либо разглядеть. Трава, близстоящие деревья сада, темнеющая стена дома - очертания окружающих меня предметов растворялись в белоснежной вате.

Пронзительно вглядываясь в туман, я сделал для себя потрясающее открытие: оказывается туман – тот же самый дождь, только мелкий! Если всматриваться в туман внимательнее, то можно различить почти невидимые, почти невесомые капельки, которые как всколыхнутая пыль хаотично мятутся в воздухе. Эти микроскопические капельки влаги были настолько мелки и невесомы, что, носясь в воздухе то вверх, то вниз, никак не могли приземлиться на землю. Вокруг меня их носилось невообразимое количество, миллиарды миллиардов, поэтому и создавалось впечатление, что туман - это облако, спустившееся с небес на землю.

Всё же со временем туман начал потихоньку рассеиваться. То ли мелкие капельки, соединяясь друг с другом и отяжелевая, выпадали в обильную росу, то ли солнечные лучи, согревая, растапливали молочную гущу. Очертания предметов становились всё чётче и яснее, появлялись цвета, природа как будто пробуждалась от сна. Близлежащий лес заливался птичьим пением. Я поднялся, вышел из беседки, снял тапочки и голыми ногами пошёл по мокрой прохладной траве. Это необыкновенно освежало, вливало в тело бодрости и силы. Меня охватил неописуемый восторг!

Ослепительно яркое солнце оторвалось от кромки леса и, будто бы оттолкнувшись, неторопливо поплыло по кристально чистой голубизне неба. Где-то в вышине, медленно кружа, парили над землёй два острозорких ястреба.

Лёгкий ветерок нежно шевелил листья садовых деревьев. В траве стрекотали тысячи кузнечиков. День начинался великолепно!

Последние дни... это были блаженные, райские, восхитительные последние деньки уходящего за горизонт августа...