Рассказы

"Упрямая" редиска"

 

   С месяца июля потихоньку начал разводить на своих подоконниках растительную плантацию. На промке раскопал кучу перепревшего опила, набрал земли, просеял через мелкую сетку. Посадил в коробочку на всходы перец: болгарский, стручковый и «Огонёк». Всходы взошли, и я их пересадил в ведёрки из-под майонеза. Пока солнышко было, перцы росли быстро. Солнышко перестало светить, перчики мои сразу погрустнели. Пришёл сегодня на работу, смотрю, перчики даже не улыбаются – заливаются весёлым смехом! Вот оно как, солнышко-то, на всё живое воздействует благоприятно.

   А ещё я посадил на своём окошке редиску. Всего одно зёрнышко. Захотел посмотреть, что из этого получится. Долго же я ходил вокруг коробочки, куда зёрнышко воткнул – не всходило отчего-то! Я уже и земельку разрывал, зёрнышко высовывал на свет Божий, разглядывал. Заметил я, что из семени пошёл росточек, но почему-то не вверх на поверхность, как должны «умные» росточки расти, а наоборот, вниз, в глубь земли. Ну, думаю, глупенький, наверное, попался, росточек-то мой, растёт один-одинёшенек, подсказать некому, пример взять не с кого. Решил я ему помочь чем смогу, перевернул зёрнышко росточком вверх, присыпал земелькой: расти, дорогой, на радость Степашке! День жду, второй проходит, третий вот уже занимается. Что такое: не проклёвывается никто? Я опять земельку осторожно разрываю посмотреть, что случилось. Гляжу: росточек-то, дурак, опять книзу расти начал! Я его опять переворачиваю, присыпаю. Снова положенное время проходит – не показывается из земли ничего! Разрыл. Смотрю, повторяется та же история: книзу всё одно растёт. Плюнул я на редиску: «Расти как знаешь!» - заровнял земельку в коробочке.

    Как-то прихожу на работу, разглядываю коробочку. Чудится мне или явь: вроде как из-под земли спинка стебелька показалась. Разрывать не стал, водичкой капнул, решил понаблюдать, что дальше будет. На следующий день прихожу и глазам не верю: стоит в коробочке, стебельком покачивается, счастливый такой – это росточек мой выпрыгнул из земли – не вру – ах, на целый дюйм! Понял я тогда, что редиска от природы гораздо умней меня оказалась: и терпимее, и смекалистее. Росточек-то для того вниз и рос, чтобы спинку кверху тянуть, на поверхность значит. Потом, когда росточек почувствовал, что спинка поверхности достигла, резко выпрямился, разогнулся – и выдернул «головку» из глубины» земли. Теперь стоит передо мной весёлый такой, ручонки-лепесточки лодочкой в разные стороны расправил, будто бы обнять меня хочет. «Ну, здравствуй,- говорит,- папка!».