Рассказы

"Вожделенный порт!"

   В нашем посёлке сотовая связь появилась примерно где-то в начале 2005 года. И первый телефон, который я освоил, был телефон жены (я даже марку его помню: «Simens60»). Он был синего цвета с корпусом, немного сужающимся книзу. Телефон был один, а нас двое. И в этом была определенная проблема. Эти побрякушки для нашей местности были в новинку. И ей, и мне хотелось поиграть. По большому счёту, звонить-то ещё было некуда и некому, поэтому мы забавлялись встроенными в телефон играми, осваивали разные опции и донимали оператора по всякой ерунде. Потом начали переписываться SMS-ками с сёстрами, «обрастали» телефонами своих знакомых (посёлок охватывал настоящий мобильный бум!). Открывались мелкие торговые точки подержанных телефонов. Потом и платежи стали принимать прямо в посёлке. До этого приходилось ездить в город. В конце концов я решил прекратить монополию жены, которую она иногда использовала в качестве метода лоббирования своих интересов, и купил себе новый телефон «Моторолу С350» за 3500 рублей. Деньги, заплаченные за телефон, были сопоставимы с моей месячной зарплатой на заводе, но и телефон тогда считался новой моделью.

   С постепенным познанием мира мобильных телефонов я, досконально исследовавший и внешности и «внутренности» (имею в виду программное обеспечение) своего и женина телефона, долго не обращал внимания на красную деталь, вмонтированную сбоку в корпус телефона жены. Я думал, что это простая деталь телефонного интерьера. Каковы же были мои удивление, радость и восторг, когда я узнал, что это за деталь и какие бонусы она нам сулит!

 

  Однажды рассматривая телефон своего приятеля, я наткнулся на его телефоне на точно такую же красноватую детальку интерьера, но только другой конфигурации. Так, между делом я спросил его о ней. Он также буднично ответил мне, что это инфракрасный порт. Я поинтересовался подробнее, для чего нужен этот самый инфракрасный порт. И просто ошалел от непредумышленного игнорирования тех возможностей, от колоссальной экономии денежных средств, которые открывал нам этот замечательный «портик»! Тут же стрелой помчался домой, не обращая внимания на женины вопросы и активные протесты, экспроприировал её телефон (в моём-то инфракрасного порта не было) и в мгновение ока явился опять «коньком-горбунком» или «сивкой-буркой» - кому как интереснее – пред лицом своего приятеля. Короче говоря, при помощи инфракрасного порта я под завязку нагрузил телефон жены (сколько памяти хватило) играми, музыкой, заставками и прочей виртуальной мишурой. То, за что мы раньше платили деньги и на что мы тратили уйму нервов и времени, теперь доставалось нам неограниченно, в считанные минуты, а главное, совершенно бесплатно! При помощи той самой неприметной красноватой части телефона - инфракрасного порта! Единственное, что нас ограничивало и ежедневно составляло предмет нашего расстройства – конечный объём памяти телефона. Среди моих знакомых росло число тех, у кого был телефон с инфракрасным портом – мои знакомые знакомили меня со своими знакомыми – время от времени мы перезванивались, встречались, обменивались новинками. Это было очень удобное и выгодное союзничество: платил один, а пользовались все!

 

    Как я уже успел обмолвиться, на моей «Мотороле» не было инфракрасного порта, хотя я считал, что мой телефон был хотя бы на мизинчик получше телефона жены (скорее всего это так и было). Поэтому меня очень огорчало необъяснимое отсутствие подобного инфракрасного порта на моём телефоне. Тогда я ещё не знал, что в моей «Мотороле» всё-таки был порт, но не инфракрасный, а USB. Впрочем, знание об этом не сделало бы меня существеннее счастливым: среди моих знакомых не было владельцев телефонов с USB-портом, а для того, чтобы что-либо перекачивать из компьютера, в нём (в компе) должна была быть установлена специальная программа для переформатирования. К тому же в скором времени мне пришлось продать свою «Моторолу», в которой, помимо прочих достоинств того времени, был хороший фотоаппарат с возможностью наложений различных эффектов.

 

  Долго по этому поводу (продажи телефона) я не печалился и через месяц приобрёл «раскладушку» «Самсунг»Е-700, у которого также была замечательная камера, отличная полифония, просто классная звуковая карта и вожделенный инфракрасный порт!