Рецензии (и мысли вслух)

«Очередная пурга продолжается»

(О книге Инны Арутюновой «Любимые истории»)

    Книга Инны Арутюновой называется «Любимые истории». С названием можно поспорить: любимые для кого? Для писательницы? Но она же хочет, мечтает, чтоб у этой книги появились читатели? По объёму книга чрезмерно большая. Историй сказочно-фантастических много, их двадцать шесть, к тому же они довольно сложные для восприятия, вернее, для пересказа. Каких только персонажей там нет! И насекомые, и цветы, и животные, и инопланетяне, и драконы, и русалки… - пожалуй, всех не перечислить!

       В этих историях наворотов различных много, везде понатыканы «шкатулки с секретами», феи, ведьмы, волшебники гуляют. Например, самая первая «История Инночки», в которой использована кольцевая композиция. При попытке осмыслить прочитанное, получается каша какая-то, потому что все события друг на друга наскакивают, кто куда пошёл, полетел, побежал, где какой меч-кладенец положен – ничего не поймёшь. Герои, на первый взгляд, занимаются бессмысленными делами и отказываются прекратить это делать, истории возникают ниоткуда и уходят в никуда. Такое чувство, что автор понятия не имеет, какая между всем этим связь.

       К достоинствам причисляю то, что текст читаю запоем, о чём всё это, не всегда ясно, но сюжет тащит меня из сцены в сцену, не отпуская. Серия непонятных чудес кого-то куда-то переносит, возникают новые персонажи, я бы это назвал, что «очередная пурга продолжается». Таковы «Снежинка», «Ёлочка», «Драконово кольцо»… Самая последняя история в книге называется «Истории, происходящие с Сашей». Но вот сказка кончилась, наконец-то передо мной последняя страница. И я прочёл её не отрываясь – и думаю, закрывая текст: а о чём всё это было и что вообще произошло? И для чего всё это написано?

      У писательницы Натальи Гарбер наткнулся на хорошую фразу о том, что если писатель создаёт мир нелинейный, где несколько параллельных, сложно завязанных миров, то тут нужен новый метод описания. Дальше она говорит о том, что так устроено большинство действительно поэтических образов, которые полны ассоциативных рядов и смысловых разветвлений, идущих вглубь, вдоль и поперёк текста. Так же она советует вникать в суть своих видений и связно построить повествование и отредактировать. Считаю, что надо следовать советам знающих людей, чтоб в конце концов читатель действительно смог насладиться «Любимыми историями» от Инны Арутюновой.

      Ещё меня напрягала ошибка в написании союза «чтобы», это слово во всех сказочных историях написано ошибочно, знаки препинания иногда стоят не на том месте.