Рецензии (и мысли вслух)

Рецензия на сборник поэзии

«Когда ты прочтёшь…» Ирины Кузнецовой

«Яркая взбудораженность»

    Сборник стихов Ирины Кузнецовой назван «Когда ты прочтёшь…» Я считаю, что название неудачное, оно ни о чём не говорит. Оказывается, это сборник любовной лирики. Целостность натуры поэтессы проявляется в её эмоциональности. Лирическая героиня которой страдает, горюет, печалится, тоскует, бунтует, ноет… Стих-мгновение, стих-контур, стих-абрис…

     Каждый из поэтов пишущих (как правило, исключений не бывает) использует прошлый опыт искусства и по-своему относится к вмешательству поэтов-классиков в его, казалось бы, им самим прочувствованные лирические откровения. Вот, наверно, поэтому и вспоминаются при чтении этого сборника стихи Вероники Тушновой, Беллы Ахмадулиной, Анны Ахматовой…

    Отмечу то, что при первом чтении сборника бросается в глаза читателя. Концовки многих стихотворений оригинальные, состоящие из риторических вопросов:

 

                                                                       Как живётся тебе с безропотной

                                                                       покладистой, чёрт возьми?!

                                                                       Или

                                                                       …Упало и разбилось блюдце…

                                                                       На счастье?

                                                                       Или

                                                                       Тоской ночной, беззаконницей –

                                                                       Сумеешь ли, милый, справиться?

 

  Большинство стихотворений написаны четверостишиями, рифма перекрёстная, нет названий у многих стихотворений… И всё это на тему любви-разлуки. На первый взгляд, это неплохо – такое постоянство, - но было бы лучше, если бы творчество поэтессы было бы представлено не за два года, а за больший период времени. Всё-таки сборник должен представлять или знаменовать в творчестве какую-то веху. А так получился довольно-таки однообразный сборник. Встречаются в поэзии Кузнецовой и поэтические штампы: мир, на части расколотый, невозможное счастье, полоса неудач, невезений… Конечно, тема любви-разлуки, влюблённости стара как мир. Может, поэтому не удалось в некоторых поэтических произведениях избежать избитых рифм: кольцо – лицо, мило – любила, руки – муки, было – забыла, урок – впрок, нет – след и т.д. Но надо отметить, что в этом сборнике есть и удачные, оригинальные рифмы: скульптор – демиургом, сухожилий – штили, оставленный – ставеньки и др.

   Несомненной удачей можно считать следующее стихотворение: «Ты, женщина, пишешь о смысле – зачем и кому?» Эти стихи заставляют человека взглянуть внутрь себя – пусть даже это длится минуты. Всё хорошее не пропадает бесследно.

   Поэтом явно владеет чувство. Какая-то яркая взбудораженность; в рассудочности излишней эти стихи не обвинишь. Вся соль их в образности. Интересный образ возникает в стихотворении: «Вычёркивай меня, вычёркивай смелее…» - «вычёркивай меня из списка должников». Если стихотворение идеально, то его не анализируешь, не разбираешь «по косточкам», его просто проживаешь, наслаждаешься: «Как живётся, милый? Пишется?» Чувствуется, что душа поэтессы не растрачена, а наоборот переполнена любовью к любимому, людям и к самой жизни. Мелодия в стихах не менее важна, чем текст. Этим достоинством поэтесса обладает, так как ей всегда удаётся обрести контуры стиха:

 

Опадая в беззвучную вечность пожухлым листом,

   Я успею запомнить земли материнской округлость.

 

  Волей случая я стал читателем книги Ирины Кузнецовой, есть в её стихах чем восхититься, чему сопереживать, над чем подумать, а с чем и поспорить…