Рецензии (и мысли вслух)

Рецензия на сборник поэзии Ларисы Шахбазян

«Простите, душу прячу под вуалью»

«Мир женской души»

Следуя за критиком Субботиным, скажу, что поэт – всегда сын своего времени и живёт той же повседневной или малозаметной жизнью, что и тысячи его сверстников. Вот и Лариса Шахбазян тоже поэтесса своего времени, которая воплощает в стихах заботы, мечты, надежды, тревоги, озарения, разочарования современных женщин. И она высказывается часто о себе и от себя, но всегда от имени многих.

Стихотворный сборник «Простите, душу прячу под вуалью» меня поразил большим объёмом стихотворных строк, что я испугался, смогу ли это прочитать и понравятся ли мне эти лирические излияния… Но как ни странно, меня тронули лирические признания поэтессы то горькие, то светлые:

              И где-то в прошлом – летние романы,

              И льётся грусть непрошеной слезой…

Для меня всегда остаётся загадкой, как так происходит, что обыкновенные слова, сотни раз слышанные, хорошо знакомые, вдруг приобретают новый смысл?

У нас в России испокон веков

                       Уж коль любить – так уж любить до гроба!

                  …Жаль только, всем не хватит мужиков!

   Несомненно, этому беглому наблюдению необычайную значительность, я считаю, наряду с мерным ритмом и созвучием рифм придаёт магическая музыка слов.

   Вот передо мной мир женской души нежной, ранимой, страстной, гордой, покорной… Лирическая героиня попадает и в любовный треугольник, и в развод, и испытывает чувство влюблённости, страсти, безответной любви:

Она уже привыкла – на двоих

          Любимого делить, не прекословя…

   Поэтесса мастерски умеет нащупывать след другой души, конечно же, в первую очередь женской. Лирическая героиня разная: то восторженно-оптимистичная и робко-сентиментальная, то восхищённая и яростно-полемичная...

      Сколько, однако, намешано – я поражаюсь! – во мне:

То поразительно сдержанна, то полыхаю в огне…

   Искру, без которой нет поэтического огня, Лариса Шахбазян высекает сама из суровой реальности:

Только с тобою – и Богу за это хвала! –

        Вечно металась: окно, телефон, у порога…

   Мне как читателю важно, как и что любит поэт, насколько сильна его страсть, его преданность предмету своего чувства. Я заметил, что всего этого у поэтессы в избытке:

И в жизни часто – всё всегда одним,

    Другим же – выживать на самом дне!..

   В этом поэтическом сборнике мне видится другой мир, к которому я приобщаюсь, становлюсь невольно творцом, хотя он лишён чётких временных ориентиров. Такое чувство, что вокруг меня создаётся напряжённое эмоциональное поле, силовые линии которого возбуждают душевные токи и сердечное волнение:

            Мечты об этом – словно сумасшествие…

Давно меж нами сожжены мечты!