Рецензии (и мысли вслух)

 книге «Мысль, вооружённая рифмами»

(Поэтическая антология по истории русского стиха).

Составитель, автор статей и примечаний В.Е. Холшевников"

  «Мысль, вооружённая рифмами», на мой первый взгляд, очень замечательная. Должно быть, я впервые осознаю по-настоящему, что стихосложение как процесс творчества не простое баловство, увлечение, а целая наука или, как минимум, один из её подразделов! Это надо же, существует особый предмет изыскания, так скажем, научного – теория стиха! Это меня очень интригует! До этого я считал, что стихосложение каких-то суперособенных познаний не требует – только вдохновение, мысль и желание сотворить что-либо эдакое! Оказывается, совсем всё не так! Всё совсем не так просто и однозначно, как кажется со стороны!

  А я-то, глупый, думал по-простецки… Мне, кажется, становится понятным прохладное отношение к стихам, непопулярность поэзии (если смотреть на эту проблему в глобальных масштабах) в широких массах людей, в частности, у большинства представителей молодого поколения. Причина в том, что люди не понимают поэзии! Не знают, по каким законам живёт поэзия. Большинство людей считает, что если есть какая-никакая рифма и какой бы то ни было ритм – это и есть самая настоящая поэзия! Как бы не так! А лирическая проза! Это что, не поэзия? Если слова не рифмуются, а ритм кажется, на первый взгляд, отсутствует, то что это, уже не стихи?

  Любят люди песни? Да! А философия увлекает умы человечества? Да! А чувствовать, переживать, осмысливать, решать перед собой какие-либо морально-нравственные, духовные задачи не разучились? О, конечно же, нет! Не поверите! – и я об этом не задумывался – всё это вмещает в себя поэзия, стихотворчество. В этом малом сосредоточена великая мощь, невероятный движительный потенциал, способный разорвать – нет, взорвать и разнести в клочья нашу застоявшуюся, заскорузлую, тупую обыденность!