Рецензии (и мысли вслух)

"Рецензия на произведение Александра Лобанова

"Крутой этап"

  После прочтения этого романа - повести остались очень противоречивые чувства. Удачным это литературное произведение назвать никак не могу. С большинством версий тюремной жизни автора абсолютно не согласен.

 

   Я обмолвился, что чтение повести меня раздражает. Это мягко сказано – оно меня «раздраконило», возмутило. Опять же пресловутое отношение к заключённым. Для меня убийственно то, что точка зрения на людей за колючей проволокой в этом литературном произведении будет навязана читателям «Подвига». Уже изрядно поднаторело это клише в СМИ! Радует одно: повесть написана не очень удачно. Это значит, большинству читателей она не понравится и, быть может, они задумаются над тем, что автор был с ними не совсем искренен.

 

   Людей, сидящих за колючей проволокой, за нелюдей я считать не могу. Даже в лагере попадаются необыкновенных душевных качеств личности, которые многим свободным людям могут дать стоочковую фору в плане поступков по отношению к своим ближним, соседям. Нельзя всех заключённых мерить по одному лекалу, как это пытается делать «благородное» ФСИН. Да что я объясняю! Зэковская роба ещё не делает человека безнадёжно неисправимым. А гражданская – мы все её когда-то носили, значит, она не гарантирует ничего!