Рецензии (и мысли вслух)

"Рецензия на произведение Ирины Дегтярёвой

"Солнечный ветер"

   Когда читал книгу, ради интереса заглянул на обложку, чтобы узнать, как звать автора (черта у меня такая: не запоминаю ни автора, ни название книги). Был приятно удивлён, что книгу написала женщина. Я уже дочитал роман до середины и был вполне уверен в том, что писал мужчина. Стиль такой серьёзный, отрывистый, жёсткий с чисто мужской иронией.

 

   В сцене, в которой к Мельникову, внедрявшемуся в образе капитана Степнова, боевого друга Кирилла, пришли трое бандитов, чтобы завербовать его, мне показалось неправдоподобным то, как они это делали. Мне показалось, что они давили на него слишком мягко. Даже не поколотили нисколько.

 

   Гораздо жёстче «крутила» Мельникова его начальница Юлия, которую он должен был якобы охранять. Она пистолетом расквасила ему физиономию так, чтобы кровь пошла.

 

   Кстати, Юлию я начал раскусывать с того момента, когда несмотря ни на что, ни на какие подозрения относительно Мельникова – Степного, она подпускала его к тайне. Дальнейшее развитие сюжета показало, что и Юлия, и Мельников, в принципе, были на одной стороне.

 

   Подполковник Мельников – центральная фигура романа. Интересно, как его самого характеризовала автор. Это человек достаточно успешно сложившийся в профессиональной деятельности. До чина подполковника (в конце романа полковника) ФСБ ещё надо умнеть дослужиться. Он хорошо разбирается в своей работе, уважаем коллегами, ценим начальством.

 

  А вот личная жизнь Мельникова неудачна. Чувствует он себя в ней помимо работы неуютно. Две психологические травмы, накладываясь одна на другую, преследуют его всю жизнь – потеря в раннем детстве отца и предательство матери. У него нет никого, кроме неродного «бати» генерала, с которым он близок.

 

   С Маринкой – полуженой, полуподругой – как показывает концовка, отношения тоже не сложились. И вроде, на первый взгляд, жили нормально, как обыкновенные женатые, но на духовном уровне были чужды друг другу. Жили спина к спине, глядя на мир в разные стороны. Они не мешали друг другу, пока не вмешивались в жизнь другого. Это своего рода симбиоз: при минимальных затратах максимальный комфорт. Как только Мельников предлагает Маринке официально зарегистрироваться, видимое благополучие даёт трещину. На самом деле ни он, ни она не желают терять свободу. Семейная жизнь предполагает вторжение в мир другого.

 

    Автор  представляет  читателю  право  самому  додумать  дальнейшую  судьбу  Мельникова, обозначая только предпосылки. Он так и не может уладить свою личную жизнь, на работе его повышают по служебной лестнице. В такой манере и предполагается дальнейшая жизнь Мельникова – бессемейная, бездомная. Точно такая же, как и у единственного духовно родственного человека – неродного «бати» генерала.