"Рецензия на произведение В.Карпенко

"Три дня лейтенанта Дронова"

Пятидесятистраничную повесть В.Карпенко «Три дня лейтенанта Дронова» в журнале «Подвиг» прочитал быстро. Отметил для себя, что окружающую реальность помню до того момента, когда прочитал несколько абзацев. Очнулся уже, когда перелистнул страницу и прочитал заголовок «Об авторах».

Моё мнение о произведении самое положительное. Хотя, как, наверное, и у всякого читателя, возникли «маленькие заметки». Например, у меня возникли сомнения в необходимости «любовного» эпизода с приехавшей из Петербурга девушкой солдата Сысоева. Заявленная автором суперположительная личность лейтенанта Дронова лично в моих глазах чуть-чуть подпортилась. Можно возразить: но ведь автор показывает реальность современной жизни, в которой подобные эпизоды – обыденность. Однако повесть написана в воспитательно-патриотическом ключе. Я немного засомневался в «стойкости оловянного солдатика», который имеет мужество противостоять сложившейся десятилетиями армейской системе отношений чинов, говорить правду с оттенком дерзости в лицо полковнику, не боится драки с подчинённым с реальной угрозой проигрыша… а вот против примитивного инстинкта не устоял. Тем более, что девушка-то была близкой подругой солдата его части (чуточку как-то «фу!»)

Ещё у меня сложилось замечание к концовке повести. Мне кажется, что более удачно было бы глубже прояснить судьбу солдата Лопухина. Я, конечно, могу додумать сам, как предлагает мне автор. Но уж слишком вариантов много. А очень хочется узнать, как «разрулил» очень сложную ситуацию лейтенантик, что он сделал. Лох в армии (да и в зоне) – очень серьёзная ситуация и многим читателям, я считаю, хочется найти на страницах повести конкретный пример того, как человек, оказавшийся в ситуации Лопухина, может изменить своё положение (нужен способ!) Я подозреваю: автор не написал, потому что не знает.

Несмотря на то, что было уже поздно (каждый день хочу лечь отдыхать раньше!), я не утерпел и начал читать «Светлого демона». Предварительно – любопытно! Нравится? Пожалуй!