Рецензии (и мысли вслух)

"Поэзия должна быть

высокоморальна, высоконравственна, высокодуховна..."

    Чтобы воспринять стихотворение в полном объеме – в эстетической красоте и в духовном содержании – мне приходится читать очень медленно, иной раз неоднократно перечитывать: чтобы воспроизвести в воображении образ, затем воспринять духовную составляющую и только затем - эстетическую. Поэтому думаю, что люди в современный высокоскоростной век не очень жалуют поэзию, не принимают её – они торопливо читают стихи, и если они мгновенно не принесли удовольствия (трудночитаемы, с якобы неудачной рифмой, созвучиями), то они быстро теряют интерес.

 

    А стихи – поэзия (питие, песня) – ее надо пить и петь! Над стихами надо думать, мыслить, сравнивать со своим жизненным опытом. А это делать лень, это работа, это надо перетряхивать самого себя, оценивать свои поступки, опалить своё сердце и душу, осветить все их темные уголки – это не интересно, не увлекательно в нынешний потребительский век, на это жалко времени!

 

    Поэзия должна быть высокоморальна, высоконравственна, высокодуховна. Плохие стихи – не те, которые несозвучны или нерифмованны, а те, в которых отсутствует хотя бы одно из этих качеств! Аморальные, бессмысленные стихи портят не только вкус, но и загаживают душу, делают сердце нечувствительным. Поэтому мы и разучились воспринимать стихи, они нам неинтересны – сердце заледенело, душа омертвела, совсем отравлена, а в голове, где должен жить разум - царь, как на чердаке дома: хлам, сор, паутина!!!