Рецензии (и мысли вслух)

"Неждан "Моя дорога"

   Неудачный все - таки транспорт трамвай. Медленный, гремящий, грязный, холодный... Трамвай – для неудачников. Кто бы спорил… есть, впрочем, один момент. Совсем рядом с трамвайной линией стоит часовенка. Ну, такая, обычная «елочная игрушка» в центре губернского города Эн. Чистенькая, аккуратная. Построена лет десять назад на бандитские деньги. Без понятия, что там внутри – не заходил ни разу. Еще не хватало. Когда трамвай проезжает мимо, он притормаживает (хотя, кажется, куда уж медленней!), и через открытые двери часовни мне видны мягко-желтые огоньки свечей. Всего пару секунд смотрю я на эти крохотные светики. Кто их ставил? Старушка за упокой души единственного сына, в пьяной драке зарезанного? Девчонка-пятиклассница за здоровье папки, опять укатившего в командировку на Кавказ? Или один из наших «комсомольских вожаков», за удачное освоение средств на очередной нацпроект? Да всякие, наверное, бывают – страна ведь у нас свободная. А мне и наплевать, по правде-то говоря.

 

    Просто залезаю в трамвай, пробираюсь к окну и жду. Вот, вот сейчас видно… все уже, проехали. Однако же, трамвай – для неудачников, как ни крути. Ну очень уж медленный. Так что, все чаще ловлю маршрутку. Оттуда, конечно, никаких огоньков не разглядишь – скорость не та, да и шторки, стыдливо закрывающие причудливо раскоряченных людей, мешают. Времени не хватает катастрофически – долго отмазываться от покупки машины не получится. Придется брать тачилу и осваивать. Но тогда уж совсем некогда станет по сторонам глазеть – у нас не Москва, конечно, но все равно клювом щелкать нельзя. Смотри на свою дорогу! Ты ведь теперь… удачник?

 

 

А теперь рецензия

 

   Тема затронута очень интересная. В том-то и дело: только затронута. Кто-то заметит, подхватит и разовьёт уже самостоятельно, опираясь на свой опыт, а кто-то проскочит мимо: «Ты ведь теперь … удачник?»

 

     Я и сам ещё не вполне объял эту мысль. Её очертания ещё только наметились в моей душе. Мысль эта о скоротечности даже не времени, а современного бытия. Может быть, и вы заметили, что чем дальше мы живём, тем всё более и более нам не хватает времени, чтобы усвоить во всех отношениях проживаемую нами жизнь. Иногда очень жалеешь, что в сутках только лишь 24 часа… Современность не оставляет человеку иного выбора: научно-технический прогресс семимильными шагами несётся вперёд, поглощая всё его внимание. К сожалению, у подавляющего числа людей не остаётся ни времени, а иной раз и желания остановиться и подумать о простых истинах, непреходящих ценностях! Я не буду их перечислять: они просты и известны всем.

 

  Трамвай «медленный, гремящий, грязный, холодный…» - не правда ли как вся наша настоящая, не «киношная», реальная жизнь. Трамвай – в нём есть что-то романтичное, что-то из далёкого прошлого, когда относительно настоящего времени всё было проще и понятнее. Я уже говорил о быстротечности бытия выше. Автор подтверждает мою догадку: «Времени не хватает катастрофически – долго отмазываться … не получится… Но тогда уж совсем некогда станет по сторонам глазеть – у нас не Москва, конечно, но всё равно клювом щёлкать нельзя».

 

   На машину мы ещё не накопили, поэтому как альтернативу всё чаще выбираем банальную маршрутку (как средство странствования по жизни). «Оттуда, конечно, никаких огоньков не разглядишь – скорость не та, да и шторки… мешают». Что такое маршрутка в сравнении с трамваем? – извращённая безобразная пародия на вид общественного транспорта.

 

  Мы спешим, нам некогда смотреть по сторонам, внимательно вглядываться в жизнь, медленно проплывающую за стеклом. То, что нам открывается в окне, заставляет напрягать внимание, заставляет мыслить, задумываться о происходящем. При нынешнем темпе жизни это скучно и неинтересно, некомфортно. Боимся опоздать и пропустить что-нибудь новенькое и потому выбираем вульгарную примитивную маршрутку, в которой частенько магнитола долбит в уши похабной «музычкой» из динамиков, а вид из окна закрыт от глаз шторками – чтобы не видеть, чтобы не задумываться, лишь бы быстрее доехать…

 

    Что мне лично не понравилось – что церковь у автора «построена на бандитские деньги». Последние два слова можно было бы и опустить. А свечки-то кто в церкви той «бандитской» поставил? Старушка за пьяницу сына, «комсомольский вожак» только лишь из корыстных побуждений. Как-то нехорошо это укладывается в голове. Может быть, оказывают влияние нынешние стереотипы мышления о Церкви: если церковь – то бандитская, на кровавые деньги, если поп – то обязательно вор, если верующий – то или корыстник, или человек поломанной судьбы, неуверенный в себе слабак, «слабое звено», так сказать, который ищет оправдание неудавшейся жизни и боящийся признать, что он попросту неудачник, тихоня, «тормоз» и лох. «Да всякие, наверно, бывают – страна ведь у нас свободная. А мне и наплевать, по правде-то говоря». Естественно, при лозунге: «Жизнь коротка: бери от жизни всё!» - этот тезис не предполагает остановку для того, чтобы научиться сочувствовать, сопереживать; чтобы ценой собственного благополучия оказать ближнему помощь в беде. Нельзя останавливаться и отвлекаться на всякие мелочи: можно не успеть урвать свой кусок этого виртуально - реального счастья. И тогда – о, ужас! - я рискую и сам оказаться презренным неудачником, так выразиться, не войти в число «золотого миллиарда»!

 

      «Кто бы спорил…» - говорит автор, - есть, впрочем, один момент.

 

   Он вполне, возможно, намекает вдруг, что здесь не всё так просто, как вам кажется (это мои измышления). Может, тоньше? Может, захотелось показать неприглядную действительность: без цели принизить величие Церкви?: что духовность и нравственность в нашей стране созидается скоро, поспешно, бездумно, неловко; и насаждается она порой людьми, которые (это после десятилетий бездуховности) ещё сами не обрели эту духовность и нравственность, которые слепы и сами не осознают, куда и к чему ведут ослепший народ, которые созидают величественные, красивые «духовные» сооружения, но «без понятия», что должно быть «там внутри», потому что «не заходили ни разу» - времени нет.

 

   А прихожане, которые ставят и возжелают «мягко-жёлтые огоньки свечей» (молитву), олицетворяют собой суровую, грубую серую повседневность. Получается, что в погоне за мнимым счастьем, наслаждением, мы не хотим остановиться (или хотя бы притормозить!), чтобы всмотреться в протекающую «за стеклом» реальность и понять, что наша жизнь, простите, - дерьмо: разврат, пьянство, бесчувственность, теплохладность ко всему происходящему, безразличие, корысть, стяжательство, моральное отупение. Короче говоря, всё то, чему не учат 10 заповедей.

 

   «Смотри на свою дорогу!» - прими самое важное решение. Лично я хочу вместо того, чтобы осваивать «тачилу», пересесть в медленный, гремящий, грязный, холодный трамвай для неудачников, потому что хочу воспринять жизнь именно такой, какая она есть, какая бы она ни была, но только единственно настоящей, а не искусственно созданной для селекции разного рода «удачников» - зомбированных несчастных людей, запрограммированных добиваться осуществления несбыточной мечты: когда-нибудь войти в состав заветного «золотого миллиарда».