Рецензии (и мысли вслух)

"Д. Фонвизин "Недоросль"

   Человек, знакомящийся с тем или иным произведением художественной литературы, мораль его в большей или меньшей степени примеряет на себя. Я не могу однозначно назвать невеждой в смысле образования, но невеждой в понимании смысла жизни, правильного выбора ориентиров в ней. Я беден духовно.

 

    Фонвизин выделил корень всех бедствий господ Простаковых в их невежестве. Лично я сказал бы, что корень всех бед человеческих кроется в безмерной потаённой гордости, самомнении, самолюбовании, равнодушии. Как мы можем себя реально оценить, думать о себе, что мы «такие» или «такие»? Кто может выписать справку, подтверждающую, что это именно так! Парадокс, но «недорослем» можно стать в любое время, в любом возрасте, в любом обществе.

 

    Историк Ключевский ещё более ста лет назад (!) предложил пересмотреть отношение к «Недорослю». Он рассмотрел произведение вне конкретного времени, класса, строя и в этом был прав. Я считаю, что произведение Дениса Ивановича раскрыто современному читателю не до конца. Многое ещё остаётся непонятным, а именно нравственный потенциал, который так пригодился бы в современное безнравственное время.

 

   Современное человечество несоизмеримо образованней людей двухсотлетней давности, но и в нашем обществе такое явление, как «недоросль» - сверхактуальное явление! Нынешнее невежество измеряется не уровнем образования (его теперь достаточно), а уровнем духовности, нравственности, культурности, отношением к Отечеству, памятью о предках, знанием отечественной истории, патриотичностью и прочее. Легко заметить, что рост материалистических знаний, интеллектуальный прогресс прямо пропорционален падению духовной части человека, которое влечёт за собой омертвение, разложение души, сердечное нечувствие (отсюда и равнодушие ко всему).

 

   Собственная история, культура, национальное самоопределение, традиции – это сегодня «не в чести». Мировая в перспективе глобализация в перспективе сулит не только умножение материального благополучия(?), но и нравственное «скотоуподавливание» человечества («оскотинивание»).

 

    Чему учиться современным Митрофанушкам, с кого брать пример? Вокруг только «мыльные» кумиры, а где же настоящие герои? Не воскликнуть бы нам (Кутейкиным, Цыфиркиным, Вральманам!) в будущем теми же словами, какими причитала в конце комедии (трагедии!) госпожа Простакова: «Погибла я совсем! Отнята у меня власть! От стыда никуды глаз показать нельзя!»