"Рецензия на книгу Д.Карнеги

"Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей"

Сейчас я читаю книгу Д. Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» (кстати, я заметил, что в начале и в конце книги название варьируется: «Как завоевать…» и «Как завоёвывать…»). Кое-что о ней, вернее, о своих впечатлениях, я уже писал, поэтому кое в чём могу повториться (ничего страшного, верно!?)

Некоторые люди реагируют неоднозначно на Карнеги, поэтому я стараюсь прятать её за обложкой, не привлекать внимание к тому, что я читаю. Ещё одна причина моей скрытности заключается в том, что люди ревнивы, обидчивы, озлоблены, подозрительны, недоверчивы и т.д. Когда они видят книгу, подобную этой или посвящённую теме психологии, манипулированию людьми, у них начинает развиваться комплекс (или комплексы). Они опасаются вторжения в своё частное, они боятся стать жертвой манипулирования; что их перехитрят, воспользуются ими… И самое главное, я считаю (!!!) они безумно боятся, что кто-то окажется умнее, хитрее, мудрее их, тем самым разрушив болезненное мнение, взращиваемое, холимое, лелеемое годами о себе самом (это ведь не секрет, что большинство людей считает себя в глубине души неповторимыми, непревзойдёнными, хоть в чём-то, но самыми-самыми…). Если подобное произойдёт, то треснет и может даже рухнуть мир «кривых зеркал», созданный ими, и перед их взором явится истинный мир унылой реальности, который они прячут всеми возможными способами, боятся в него взглянуть – что они никто, ничто, никтожество и ничтожество; ничего не достигли, мало что умеют; жизнь их – сплошной позор для них и их близких; в общем, неудачники высшей категории, и шансы что-либо изменить составляют мизер. (Я говорю про «них», но не отделяю себя от «них» - это выглядело бы высокомерно с моей стороны). Вот вам и ревность (к знаниям, славе, положению), и злоба (к тем, кто стремится к ним), и обида (что годы прошли впустую, упущены многие возможности), и подозрительность (воспринимая окружающее в силу своей собственной испорченности, ожидают подвоха, удара сзади).

Лично для меня знаменателен факт (некоторые его не заметили или заметили, но не придали этому должное значение), что книга Д. Карнеги вышла в свет аж в 1936 году!!! Когда об этом узнал я, это меня поразило! Представляете, сколько изданий выдержала эта рукопись с 1936 г.? Поразительно, но она до сих пор продолжает пользоваться популярностью. Значит, люди находят в ней что-то ценное, полезное, актуальное. Много ли Вы знаете произведений подобной тематики, так долго продолжающих вызывать интерес? Я – нет!

Много ли я нашёл в этой книге для себя? Много! Самой большой пользой, приобретением я считаю ускорившийся процесс генерации мыслей. Я стал думать о том, о чём даже не думал задумываться раньше. Я отчасти стал находить ответы на некоторые мучавшие меня вопросы. Я стал понимать отдельные события, произошедшие в моей жизни, стал понимать, почему они произошли, и в какой мере это зависело от меня. Стал ясно видеть свои упущения и ошибки. В первые дни книга вдохновила меня настолько, что я не удержался и записал: «Для меня это – как свежий глоток воздуха, который бодрит!»

Пользы для себя я выудил много. Самое первое, что я стал менять в себе – стал чаще улыбаться! Элементарно, просто до гениальности. Но как это подействовало на мою жизнь!