Эссе

"Невольная параллель"

  Иссечённое сердце продолжает кровоточить... Полученная рана перешла в стадию медленного загнивания. Это я коротко о ситуации в Восточной Украине.Ещё свежи в памяти события в Харькове, когда дикая толпа, заражённая эпидемией изнутри разъедающего воинствующего национализма (которая будет похуже, чем самая страшная африканская "эбола"), громила памятник Ленину (как будто бы мёртвый камень на центральной площади виноват во всех украинских несчастьях нынешних дней).

  Однажды прогуливаясь, я совершенно случайно прибрёл к памятнику Владимиру Ильичу у нас в районном центре. Я взглянул снизу вверх на нависшую надо мной массивную глыбу. Мне припомнились украинские страсти, а также события в нашей стране, прогремевшие в период развала Союза и становления новой России, когда ярость измучившегося, сошедшего с ума народа, находила свой выход в погромах памятников, уничтожении ненавистного наследия прошлого. Я невольно провёл параллель и сделал вывод, что погромы памятников, в частности тому же Ленину, диагностируют морально-нравственное здоровье нации в текущий момент, характеризуют социально-политическую ситуацию в стране. Я подумал: вот стоит у нас памятник Ленину, и никто не обращает на него никакого внимания, и никому-то он не нужен - и живётся нам всем спокойно и мирно, и никому не нужна эта бессмысленная война с ветряными мельницами. А на Украине наоборот громят памятники - гривна падает, бушует инфляция, процветает беззаконие!..

   Может, будет это всем нам предупреждением?! Соберутся громить Ильича, - скоро быть беде, - значит, пора запасаться солью и сушить сухари!"Нехай стоить, курва!" - махнул я рукой на старый монолит, произнеся слова на украинской мове.

    Всеми забытый и никому ненужный - пусть стоит, не трогайте Ильича! - он хлеба не просит... И нам, суеверным, знаете ли, как-то спокойнее: посмотришь изредка издали на него, окаянного - стоит? – ну, и слава Богу! Значит, запасаться солью не надо, - если только сало засолить. Поэтому пожелаю братскому украинскому народу: бросьте вы ерундой-то страдать, ведь хлеб-то нынче подорожал!..