Эссе

"Ник Вуйчич о самом себе"

   Что Ник Вуйчич пишет о самом себе? «…Господь меня наделил поразительной настойчивостью…» - эта фраза меня подкупает. После неё я ещё больше зауважал Ника, проникся к нему симпатией и доверием, стал ему сочувствовать (прошу не путать это слово с жалостью: подразумеваю под ним духовное сочетание!). Заметьте, пожалуйста, - он не хвастает о себе, совсем не чувствуется в его словах желания поразить мир своими достижениями, покорить всех и извлечь из этого выгоду, «пропиарить» себя (как за неимением способностей стараются делать подобное бездарные, никчёмные личности – хвастуны  и при помощи различных махинаций /по сути – лжи/ выкарабкаться «наверх»!). Ник не говорит: «Я суперчеловек!» Он сам, так же как и мы, удивлён тем, что с ним произошло и происходит каждодневно. Он не кричит: «Это сделал я и только я сам!» Он как бы произносит «уау!», «вот это да!» и при этом благодарит Высшие Силы за помощь!: «... Но Господь меня наделил поразительной настойчивостью»- притом,  что как бы (да не как бы, а точно!) намекает людям, что изменить трудные обстоятельства жизни никак невозможно, никак невозможно достичь цели, если не прилагать усилий, не превозмогать себя, не надеяться на успех!

   О  фотографии на обложке написанной Ником Вуйчичем книги «Жизнь без границ»! Он стоит на культях (жалких отростках) нижних конечностей (это даже нельзя назвать подобием ног – их попросту нет!) У него совершенно нет рук (как будто он их заломил за спину). Но у него потрясающе доброе, открытое, дружественное лицо. От улыбки, которую он дарит людям, веет теплом, как будто бы уродства, с которым он обречён жить, не было никогда!

    Если бы Ник утверждал, что он ощущает себя запредельно счастливым человеком, что его совершенно не беспокоит  и не мешает отсутствие конечностей, тогда бы я сказал, что не верю ему и всему тому, что он говорит людям. Я бы просто назвал бы лгуном, закомплексованным лжецом, пытающимся скорее всего всех обмануть, надуть, облапошить. Я бы назвал его трусом за жалкие попытки спрятаться от жестокой реальности бытия за обыкновенным враньём... И прежде всего самому себе!

   Конечно, это не так. Опять же смотрю на фотографию и вижу, что Ник Вуйчич не пытался скрыть своё уродство. Он сфотографировался в полный рост с прямой спиной. Надо сказать, когда я впервые увидел его изображение, то подумал сразу: «Зачем он так сфотографировался, чтобы люди максимально возможно рассмотрели его недостатки? Ведь можно было как-то разбавить экспозицию, сделать так, чтобы отсутствие рук и ног менее бросались в глаза зрителю!» Может быть, это и не так, но мне сейчас кажется, что фотография таким образом сделана нарочито. Ник как бы говорит зрителю (при помощи изображения также можно выразить какие-то мысли, идеи): «Посмотрите на меня, я принимаю себя таким, какой я есть, и при всех своих физических недостатках (вопреки им!) я не отчаиваюсь и стараюсь радоваться жизни. Жизнь стоит того, чтобы быть счастливым! А счастье совсем не зависит от физических достоинств или недостатков! Взгляните на меня: разве у вас есть более серьёзные причины, чтобы ощущать себя несчастливым?!

    Невозможно представить себе, что Ник не чувствует своей отличительной особенности от других людей. Я думаю, что он это чувствует. Каждый раз, когда ему приходится обращаться к помощи других людей, чтобы произвести какие-то элементарные манипуляции по обслуживанию себя, он понимает, что это его настоящая реальность, это его судьба, и с этим ему придётся жить.

    Но он смирился с этими грустными обстоятельствами своей жизни. Он старается настроить свою жизнь таким образом, чтобы его физический недостаток по минимуму оказывал влияние на всё происходящее с ним: «Я живу так, словно никаких ограничений у меня нет...» - говорит он. Ник победил свой недостаток, подчинил его себе. Он переключил свою энергию на другие цели: он получил 2  высших образования и теперь его главнейшей целью является помощь другим людям в обретении уверенности, в обретении смысла жизни, своего места в ней; он заряжает людей мотивацией на поиски своего собственного счастья и помогает осознать им на собственном примере, что никакие, даже самые грустные обстоятельства не в состоянии помешать человеку достичь успеха, противостоять его могучей воле!