Эссе

"О книге Л.И. Сараскиной "Александр Солженицын"

   Солженицын… Какая потрясающая жизнь! Будоражит до перехвата дыхания! Л.И. Сараскина – безусловный дар, не зарытый в землю. Она проделала колоссальную работу, титанический труд. Это возможно в человеке влюблённом, бесконечно увлечённом тем делом, которым он занят. Это сколько же всего нужно было вместить в себя, пропустить через себя, отделяя «пшеницу от плевел»! Солженицын – человек непростого жизненного пути, гигант глубины мысли, который до сих пор не может быть охарактеризован однозначно, за которого до сих пор «скрещивают шпаги» и противники и сторонники. Который, кажется, до сих пор (спустя годы после смерти) под негласным запретом. Умер великий писатель. Но слово его ещё очень живо, хлёстко, больно для восприятия. Он до сих пор (Солженицын) опасен. До сих пор живы люди, реальные люди, которые опасаются его правды, обращённой на них. По-видимому, (у меня лично создаётся такое впечатление) обжигающее, как кипяток, слово, заключённое в творческом наследии этого непокорного правдолюбца, неподкупного искателя истины – не сломленного, не склоненного эпохой – способно и по сей день заставить общество, человечество обратить свой взгляд внутрь себя, исследуя своё сердце, глубь души,  выискивая свою неправду.  Естественно, «зараженные» Солженицыным – хотя бы понемногу – начинают обозревать окружающий их мир «иными» глазами с болью чувствуя (или лучше – болезненно), угадывая в бытующем порядке вещей – внешне правильном, гармоничном, справедливом – ткущуюся паутинную ниточку тонкой, продуманной, изощрённой лжи и лицемерия. Таким «зараженным» обществом людей сложнее манипулировать.

    ... Думаю: тот, кого действительно глубоко заинтересовал этот писатель, кого творческое литературное наследие Солженицына коснулось «въявь», а не краем, боком,- тот не сможет, не захочет при каких-либо обстоятельствах вскинуть вверх руку в фашистском приветствии. Солженицынские произведения говорят о правде, учат чувствовать правду, учат эту правду искать вокруг. Солженицын, как истинно русский писатель, учит любить свою Родину, своё Отечество. Потому что это и есть та самая правда, истина для русского человека – любить свою Родину.

     В книге Л.И. Сараскиной «Александр Солженицын» я прочитал о том, как в 39-м или 40-м году, когда разразилась война в Испании, многие сверстники,  - его Солженицына поколение – рвались идти добровольцем на помощь «братскому народу Испании». И Солженицын поддерживал эти устремления, также внимательно следил за военными действиями в Европе. Но отчего-то добровольцем туда не рвался. Об этом упомянуто в книге. Из-за нерешительности? Из-за боязни? Нет, не из-за этого! Наверное, в нём интуитивно проявилось ощущение творимой неправды, лжи происходящего в Испании. Участие в том конфликте лично для него было немыслимым,  несмотря  даже  НА ТО,  что  он  всей  душой  поддерживал  одну  из конфликтующих сторон и выступал против другой. Как написано в книге, Солженицын чувствовал, что в Испании ведётся война не за благо, не за свободу народа, а что-то вроде циничной локальной репетиции с человеческими жертвами того грандиозного, сумасшедшего, великого, кошмарнейшего, не имеющего аналога в мировой истории – того, что впоследствии устроили между собой Муссолини, Сталин и Гитлер…

       Ни страха, ни трусости, ни чёрствости в Сане Солженицыне 40-ых не было.