Эссе

"Об Иване Сергеевиче Шмелёве"

   В журнале «Смена» за июль 2011 г. прочитал рассказ Ивана Сергеевича  Шмелёва «Орёл». Прежде чем приступить к впечатлениям от этого рассказа, мне хочется немного упомянуть об авторе.

  В своё время творчество Шмелёва оказало на меня сильное впечатление.  Я познакомился с его произведениями «Солнце мёртвых», «Лето господне», «Неупиваемая чаша». Эти его произведения в моих глазах возвысились особенно после того. Как я узнал биографию писателя. В его творчестве явно прослеживается огромная любовь к своему Отечеству, к традициям своего народа. Меня поражает и восхищает его глубокая вера и надежда на особый промысл Божий русского народа, его уверенность в том. Что произошедшие трагические события русской революции не были случайными, неким стечением  человеческих случайностей, абсурдом. Шмелёв был убеждён, что революция России была попущена свыше и что христианский народ выйдет из этого кровавого горнила испытаний очищенным священным огнём для того, чтобы после своим примером указать человечеству путь ко всеобщему спасению (в апокалиптическом смысле).

   Ещё меня восхищает подвиг Шмелёва – пример его жизни. Сейчас, в наше время, возможно, и не сыскать подобного примера. За сотню лет сознание человечества настолько изменилось, его взгляды настолько трансформировались, что современный человек, вернее его нравственность, мощь его ценностей и убеждений не выдержат и толики тех потрясений, которые выпали этому необыкновенному писателю. Подвиг Шмелёва. По моему мнению, заключается в том, что после ужасных трагических событий, свалившихся внезапно на его семью, он не изменил своих взглядов, не возненавидел свой народ – его взгляды и любовь к Родине стали после этого ещё более чуткими,  глубокими.

   Константин Бальмонт говорил об И.С. Шмелёве: «Среди зарубежных русских писателей Иван Сергеевич  Шмелёв – самый русский. Ни на минуту он не перестаёт думать о России и мучиться её несчастьями».

   В чём заключался «убийственный» удар судьбы? После Октябрьской революции, которую, естественно, в силу своего патриархального воспитания принять писатель попросту не мог, он переезжает с женой и единственным сыном – белым офицером – в Крым. В ноябре 1920-го в Севастополь вошли отряды красных. От расправы Шмелёва спасла литературная известность, но вот его сына Сергея всё-таки расстреляли как офицера Добровольческой армии. После этих событий Шмелёву разрешают выезд за рубеж. Он с женой уезжает в Париж, где в свет выходит его первое заграничное произведение-биография, раскрывающее миру чудовищность крымских событий 20-го года – «Солнце мёртвых».

  Судьба И.С. Шмелёва, до боли любившего свою Родину, тесно переплеталась с  судьбой самой России. Она отчасти повторила её. Россия агонизировала на развалинах некогда мощнейшей империи, тяжёлые удары сыпались и на семью Шмелёва. Размышлял ли писатель о причинах своих глубоких несчастий? Что он думал об этом? Каков был его внутренний морально-нравственный конфликт и как он его поборол, нашёл в себе компромисс, чтобы примириться со своими потерями, не озлобиться на мир, не уйти в себя, а продолжать жить дальше и плодотворно работать?

   Тема событий и последствий революции в России – центральная тема позднего творчества И.С. Шмелёва. В своих произведениях писатель пытается выразить своё отношение к случившемуся, осмыслить произошедшее. Его произведения повествуют о тяжёлых судьбах людей, которых непосредственно коснулся Октябрьский переворот.