Эссе

"Лариса Рейснер и Карл Радек"

   Разве это было для неё – игра на 2-3 ролях? Весной 23-го она срывается в Россию. Новой влюблённостью Рейснер становится известный журналист Карл Радек – видный партиец, блестящий оратор. Он всерьёз занялся её литературным воспитанием, читал её рукописи, заставлял работать над стилем.

Она пыталась вернуться в литературный бомонд, устраивала изысканные интеллигентские вечеринки. Причём, она как помогала интеллигенции, так и могла писать против них разгромные статьи. Она и здесь жаждала быть в гуще событий, на пике острия, желала чувствовать свою значимость. Но кажется, её время, время её стихии  безвозвратно кануло в прошлое. А к новой обстановке Лариса Рейснер привыкнуть бы не смогла…

   Смерть её на удивление была чрезвычайно нелепой. Выпив стакан простого молока, она умерла от тифа в Москве. Лариса Рейснер ушла молодая, в полном расцвете сил. Мне думается, что её смерть в каком-то смысле была своевременна. Останься Лариса в живых, кто знает, что бы могло с ней произойти: революция начинала «съедать» своих вершителей. Под «раздачу» попал и Федор Раскольников (официально выбросился из окна в Ницце в 1939 г.); и Карл Радек (убит в заключении НКВД-шниками). «Валькирия революции» ушла молодая. Ей всего лишь было 30 лет. На прощание с Рейснер пришли толпы – и военные, и дипломаты,  и писатели. Соболезнования выразили и Троцкий, и Бухарин, и Киров. Скорбели Мандельштам, Кольцов и Ахматова… как будто бы она была великим человеком! А через два года её могила сравнялась с землёй. Кто теперь знает, где она похоронена?

  Лариса Рейснер была очень красива и, безусловно, талантлива. Её личность обладала огромным потенциалом возможностей. Но счастлива ли она была? Опять же «сколько людей, столько и мнений». Кому-то её жизнь покажется сногсшибательной, и кто-то ей будет завидовать. Кто-то может сказать, что она прожила свою жизнь по-глупому, прожгла её. Что касается моего мнения, я бы не пожелал в своей жизни встретить подобную женщину, как бы она ни была ослепительно красива или безумно талантлива. Про таких, как Лариса Рейснер, говорят: «роковая женщина»!

    А я жизнь люблю, жить хочу … очень!