День длиною в десять лет. Роман

Роман «День длиною в десять лет»

Глава 19

«Верить, нельзя не верить»

   Доверие друг другу – весьма болезненная тема для мест лишения свободы. Каким образом человек, сознательно решившийся на разрыв отношений с обществом, пренебрегший его доверием, может сохранить в себе в неизменном виде искреннюю веру в другого человека, тем более такому же заключённому, каким является сам? Отсюда, мне кажется, берут своё начало горькие и неприятные истоки большинства случающихся в нашей жизни конфликтных ситуаций; отсюда постоянная напряжённость и стрессы, окончательно расшатывающие здоровье, отравляющие нашу жизнь и без того изобилующую различными лишениями.

    Откуда рождается недоверие? От неправильного восприятия окружающего мира, перешедшего уже в навык сквозь призму собственной испорченности. Как абсолютное правило можно принять кривое зеркало нашего сердца, оно даже, на первый взгляд, безобидные наклонности другого человека воспринимает как крайнее проявление его внутреннего безобразия. Это приводит к формированию неправильного мнения о ближнем, предвзятого отношения к нему и, в конечном итоге, совсем необязательному конфликту. Получается, по сути, один виноват в большей степени, чем тот – другой. Нервная напряжённость, стрессовая ситуация, неудовлетворённость собственным положением, как нам кажется, вполне оправданная причина для того, чтобы цель оправдывала средства, в том числе и не вполне достойные, порой просто отвратительные. Кто поможет заблудившемуся человеку разобраться в противоречивых дебрях-намерениях социальной «абракадабры» тюремного бытия? Конечно же, сотрудники, специалисты, работающие в исправительном учреждении. И вот здесь каждому заключённому желается, чтобы в отношении его сотрудники придерживались мнения: верить, нельзя не верить. Но…

     Не надо слепо доверять людям, особенно здесь. В нашей колонии можно купить любого человека – вопрос в цене. Он может производить хорошее впечатление, располагать к доверию – это самые опасные люди, потому что как только представится возможность продать за нужную цену – продаст и угрызениями совести мучиться не будет. Поэтому нужно остерегаться, думать о мелочах в том числе, и помнить, что заключённый способен на любую подлость ради облегчения своего положения.

    Насчёт «чёрной зависти» людей… Порой она не знает пределов. Особенно это ощущается в таких местах, как это. «Топят» друг друга, идут по «головам», «вонзают» нож в спину даже ради самой малюсенькой привилегии, ничтожного послабления. Такие истории время от времени мне приходится наблюдать.

   А смог бы я сам кого-нибудь предать ради своего освобождения? Не знаю, у меня не было ещё такой ситуации. Но бывало часто, что имелась возможность доставить неприятность людям, несимпатичным мне, с которыми у меня были личные счёты. Не обеляя себя, скажу, что однажды я воспользовался одним моментом. К счастью, каких-либо существенных последствий своего намеренного вмешательства не последовало. Сейчас это меня радует, и мне стыдно… Ожидаемого удовлетворения от своего поступка я не почувствовал. Только злости добавилось, и опустошённость, безрадостность внутри была… После того случая у меня масса была возможностей досадить «утяжелить» жизнь своему обидчику. И уже бывало такое, что разозлившись, на нервах я готов был преступить границу порядочности, но в решающий момент отказывался от подлости и мести, стискивал зубы, «глотал» обиду, говорил себе: «Если будет возмездие этому человеку – только не от меня». Бывало, что жизнь наказывала за что-то этих людей (или жизнь у них так складывалась), и я испытывал глубокое удовлетворение (облегчение) оттого, что не взял ещё одного греха на себя. Потом, в конце концов, думал, что в каких-то ситуациях посредством других людей Бог наказывает меня за моё. Так лучше перетерпеть и склонить спину под удар, чем отказываться от возмездия (неизбежного) – потом когда-нибудь одним ударом меньше будет!!! Это меня успокаивает.

   Ещё думаю, что у меня отнимается право просить за себя, надеяться на лучшее, если я не буду прощать (если не научусь прощать, терпеть). И я стараюсь прощать, не помнить, не думать об этом. Было бы неправдой, если бы я сказал, что у меня получается. Не всегда получается, но я стараюсь пытаться делать это…

    У каждого своя жизнь. У каждого свой выбор. Каждый будет отвечать только за своё. Конечно, не очень приятно, не доставляет удовольствия общаться, как-то сношаться с людьми, заведомо способными на подлость. Я думаю (и здесь абсолютно согласен с учением Церкви), что в первую очередь, надо ненавидеть грех, поступок, а не самого человека. Кто знает, почему человек становится озлобленным? Может быть, в свою очередь, когда-то допущенная несправедливость сделала его таким? Ведь в детстве, младенчестве все люди хорошенькие!

    «Собака бывает кусачей только от жизни кусачей / Только от жизни, от жизни собачьей собака бывает кусачей», - помните песенку из советского мультфильма? Больше можно ли что-либо добавить? Может, у человека украли положенную ему частичку счастья – вот он и озлобился на весь мир?

    По мере возможности я стараюсь предохраняться от «чёрного глаза». Всё не предусмотришь, но я пытаюсь.

    Если бы вы знали, как нервничают ученики (студенты) перед сдачей экзамена (я имею в виду наших заключённых)! Как будто бы сдают на степень бакалавра! Хотя надо признать, что на экзаменах обычно не заваливают. Единственное исключение – экзамены стропальщиков, где экзамены принимает УИНовская комиссия из областного центра во главе с инспектором Роспотребнадзора. Этот экзамен супер-пупер убийственный я пережил год назад! Конечно, благодаря книгам по развитию и психологии я стал очень просто к этому относиться. Раньше, если я был в чём-то не уверен, то отступал (например, я бросил учёбу в техникуме из-за своей неуверенности), то теперь, смиренно склонив голову перед неизбежностью, потихонечку упрямо «пру» вперёд. Это случается всё чаще! И удивительное дело: в большинстве случаев «неизбежность» отступает! К экзамену я начал готовиться вчера ночью после работы, потом продолжил днём. Я просто воспользовался некоторыми советами Тони Бьюзена по быстрому и лучшему запоминанию материала. В итоге совокупность советов по психологии и лучшему запоминанию привели к тому, что я первый из учеников «отстрелялся» и сделал это с минимальными нервными потерями и на «отлично».

       Сегодня к себе вызывал отрядник. Я ему отдал документы. Наверное, скоро их отправят.

   Весна наступила, природа ожидает перемен. И человек ожидает перемен. Я ожидаю перемен. Они наметились с приходом весны (ожидание, что они вот-вот произойдут) – я как бы «ожил». Но они что-то запаздывают – и я начал «увядать»! В этом, может быть, причина спада моего настроения.

     По поводу УДО, как ни странно, каких-либо серьёзных ожиданий нет. Как будто бы события вокруг этого происходят не со мной, а с кем-то другим. Я – наблюдатель.