День длиною в десять лет. Роман

Роман «День длиною в десять лет»

Глава 15

«Второй отпуск»

    В настоящее время нахожусь в отпуске. Тридцать первого числа я должен выйти на работу.

  За последнее время это у меня уже второй отпуск. Судя по всему, в бухгалтерии или в отделе кадров, посмотрев моё личное дело, заметили, наконец, что я в позапрошлом году в отпуск не ходил. Спохватившись, они решили восстановить справедливость. Однако справедливость получается какая-то однобокая: в позапрошлом году я должен был получить «отпускных» больше, чем тысяча рублей (потому что в котельной, где я работал, зарплата была высокая), теперь же я получил около 200 рублей (точно не знаю), потому что зарплата моя в последние месяцы колеблется от 200 до 300 рублей. Такие вот дела!

     Как я провожу время в отпуске? В отличие от прошлого, этот отпуск мне нравится гораздо больше. Теперь я живу по времени второй смены. С недавнего времени это значит, что я не хожу на утренние зарядки, не выхожу на 11-часовую поверку (только вечером, потому что в отличие от работников, к этому времени уже ушедших в промзону, остаюсь отдыхать). Зарядки и поверки, проходящие на улице, - самые несчастливые минуты в суточном круге жизни заключённого!

     Как-то ещё «отбывая» свой прощлый отпуск, находясь в пресквернейшем настроении, я написал несколько страниц текста в форме рассказа, но его не закончил (и не хочу больше!). Предполагая в ближайшие недели этап, я избавляюсь от лишних вещей, в том числе и бумаг.

   Прочитал «Марфу-Посадницу». После этого возникла мысль, что потомкам никогда не узнать будет, что происходило на самом деле, как в действительности разворачивались события. Думается, что сами современники, очевидцы и участники истории, трактовали её по-своему, каждый со своей точки зрения.

   Вы же отчасти знакомы с НЛП? Оно учит, что любое событие, происходящее в мире, в котором мы существуем, само по себе является нейтральным. Эмоциональную окраску, суждение о событии и прочее – это представление для самих себя мы составляем сами и каждый из нас отдельно для себя самого. НЛП учит, что на событие можно взглянуть с разных точек зрения и каждое из этих точек зрения будет по-своему право.

    Вот так же, я думаю, происходит и с нашей Историей, так же произошло, полулегендой-полубылью о Марфе-Посаднице.

    Это в нашем современном понимании Новгород – наш! Но, как минимум, пятьсот с лишним лет назад Новгород был независимым государством. Когда-то Украина была тоже наша, а Киев величали «мать городов…» лучше – «колыбелью городов русских!» Теперь это суверенная территория чужого государства!

    Это в нашем современном понимании (нас воспитывали в этом духе!) история пошла «по правильному» пути: «хороший» великий князь Московский присоединил (то бишь оккупировал!) мятежный, независимый «плохой» Новгород. А если вдруг оторваться от существующей реальности, реальных фактов истории и допустить вариант хода истории по иному пути?

   Если вдруг предположим, что в 1478 году не Иван III одержал окончательную победу и окончательно упразднил новгородское вече, а наоборот Марфа Борецкая одержала победу: а) при помощи польского короля Казимира IV; б) лукаво подчинившись Москве, а затем собравшись с силой, заключив союз со Псковом, Литвой, Польшей и другими врагами Москвы (в том числе и с претендовавшими на великокняжеский престол), разгромив московитян? В этом случае возникает вопрос: кто при этом раскладе в наши дни считался бы «хорошим», а кто – «плохим»?

    Я свою мысль привёл к тому, что пересмотры историй, передёргивание фактов, подлоги и прочее – это было всегда, это бытует в настоящее время и будет до тех пор, пока в этом заинтересованы влиятельные силы.

    К примеру: при монархии говорили, что Бог есть, при Советах его всячески отрицали, потому что идея Творца не укладывалась в официальную идеологию; сейчас ещё с большей силой утверждают, что Бог всё-таки существует. А ещё: то нам говорили, что Красная армия в годы Великой Отечественной войны была армией-освободительницей, теперь же оказывается, что население Западной Украины, Прибалтики русских считает оккупантами!

    Что лично меня в этом вопросе беспокоит – как разобраться в этом бесконечном потоке информации, что есть истина, а что – ложь? Есть ли истина вообще?!

     Восемнадцатого января получил заказное письмо. Откуда оно и кто отправитель, точно я не знаю (конверт мне не дали посмотреть), хотя примерно по его содержимому догадаться можно. В конверте была папка с вариантом моего ходатайства, распечатанный номер «Паруса надежды», 3 копии грамот (такие у меня уже имеются), распечатки моих статей из «Тюремного вестника», 5 конвертов. В заказном письме также были две коробки с дисками. Но, как и в прошлый раз, цензорша мне их не отдала. Я попросил передать их в отдел безопасности.

     Сегодня я пробудился с «подъёмом» (я же живу по времени второй смены). С утра пошёл на вахту в отдел безопасности. Там я встретил Семёна Игоревича, сказал ему, что получил заказным письмом диски, но мне их не отдали, попросил его содействия. Он сказал, что сегодня посмотрит и вызовет меня (ну это как всегда!). Ещё никто не вызывал. Наверное, придётся завтра идти вновь.

   Скоро исполнится две недели, как я отдал 4 заявления: одно в санчасть, другие – в бухгалтерию (необходимые справки для УДО). Похоже, что в санчасть придётся идти самому, напомнить о себе. Из бухгалтерии тоже ответа нет.

      Вчера я ходил в магазин. Лидия Васильевна, кассир, увидев меня, подозвала к окошечку и, указывая на какие-то бумаги, сказала, что с моим заявлением проблема (я писал в бухгалтерию 3 заявления: одно из них – на справку о том, что исправно выплачиваю алименты и задолженности не имею). Она подняла все документы по выплатам и обнаружила, что на мне «висит» долг на сумму около 800 рублей.

                 - Куда тебе бумаги-то?

                 - В суд.

                 - Что мне написать, что у тебя долг что ли?

   Это для меня была новость! Конечно, я бы непременно погасил бы этот долг, но у меня денег нет! Васильевна говорит: «Давай подождём, в феврале будет начисление, может быть, погасишь?» С моими-то тремястами рублями?! В общем, порешили подождать февраля. А я немного расстроился: неужели опять намеченная дата подачи ходатайства снова откладывается! Может быть, не прикладывать эту справку вовсе?