Статьи

"Постскриптум о «Pussi Riot»"

   Вроде бы уже отгрохотали раскаты грома вокруг панк-молебна (по существу он скорее напоминал шабаш) в храме Христа Спасителя в Москве, подутихли народные волнения. Действо панков суд признал противоправным, определил меру наказания.

    Вдруг в номере «Нашей жизни» за 20 сентября 2012 г. в глаза бросилась заметка Валерия Николаева…

Произошедшие несколько месяцев тому назад события в храме Христа Спасителя меня сильно удивили своей беспрецедентностью. Помню, возникла мысль: «Какие-то сатанистки-нигилистки устроили шабаш в главном православном храме страны – дуры!» Ещё больше меня удивили известия из СМИ, что случившееся безобразие на самом деле не хулиганство, а чётко спланированная политическая акция - протест против существующего режима власти. У меня сразу возник вопрос: почему трибуной выражения своих политических  пристрастий панки выбрали солею православного храма?

    Автор статьи пишет, что «Россия очень спокойно отреагировала на то, что хулиганок посадили». Но если судить по развернувшейся ожесточённой дискуссии в прессе, которая, как признал автор, во многом определяет вектор общественного мнения, то в обществе чётко определились два противоположных полюса – «за» и «против».

   Мне кажется, что из-за искусственного раздувания скандала в СМИ и не всегда адекватных действий власти, каждая из спорящих сторон была по-своему права в некоторых сделанных выводах при оценке ситуации. Однако в пылу спора часто забывалось о главном: безобразие произошло в главном кафедральном соборе страны, который олицетворяет  собой сердце Русской Православной Церкви! Случись подобные события в другом месте, не факт, что СМИ вообще бы обратили на это внимание.

Совсем не хочется уже обсуждать, была ли необходимость в изоляции девушек от общества, справедливость или несправедливость сурового приговора… В этой истории меня в очередной раз удивило, что в том числе и с подачи СМИ, Церковь из потерпевшей стороны превратилась в виновницу нынешних бедствий и несчастий участниц панк-группы «Пусси Райт».

   Я не зря оговорился, что панк-шабаш был чётко спланированной акцией. Её организаторы именно рассчитывали на произведённый ею диссонанс в обществе, на взрыв и размежевание мнений, тем самым обеспечив себе известность, популярность, безбедное существование в будущем (Кто знал о «Пусси Райт» год назад? Теперь они мировые звёзды!).

   Дело сделано. Всё пока что идёт по сценарию. Скорее всего, перепуганные разразившейся шумихой в мире российские власти освободят девушек условно-досрочно или их коснётся ближайшая амнистия. Но…

Осталось несмываемое бесчестье Храма. Оплёвана Православная Церковь, проявлено кошмарнейшее неуважение к собственной истории, унижены религиозные чувства миллионов православных граждан ( Мало кто знает, что первый Храм Христа Спасителя был построен вXIX веке на народные деньги в память о победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. Получить пощёчину на 200-летний юбилей со дня Бородинской битвы! Уважили панки память предков!).

    Конечно, довольно махать руками после драки. Однако, я считаю, из всей этой нелицеприятной истории необходимо извлечь вполне определённые выводы. Широко разрекламированные демократичность, либерализм, толерантность, импортируемые нам с Запада, которыми чересчур забаловалось российское общество, - не означает безрассудность, хамство, циничную свободу действий. Свобода выражения собственных взглядов и интересов должна происходить не в ущерб интересам других  людей. Право на свободу слова не должно ущемлять право других людей на уважение и неприкосновенность их морально-нравственных и духовных ценностей.

   Иначе (подумайте и не обижайтесь потом!) может статься так, что безрассудные последователи-ревнители «Пусси Райт» могут объявиться в следующий раз в вашем городе, в вашем храме, в вашем собственном доме… И  вы, апостериори, будете не вправе помешать им выразить собственные воззрения и превратить ваше близкое сердцу … ваше святое место в вертеп абсурда.

     Надо понимать, что панк-движения – это движения не созидания (как показывает практика), а нигилизма, раздора и хаоса...