Материалы о проблеме винопития и табакокурения

«Пьянство уходит в подполье»

 

  В последние годы трудно было не заметить реальные подвижки в законодательстве, которые были направлены на обуздание, наконец-таки, подзатянувшегося общероссийского пьяного загула. Благодаря ряду мер, разработанных законодателями, удалось несколько снизить угрозу тотальной алкоголизации населения страны. И действительно, вроде как бы "пьяношатающихся" на улицах стало меньше. Всё реже и реже можно встретить компанию собутыльников, открыто распивающую алкоголь. И преступлений, совершающихся в состоянии алкогольного опьянения, стало гораздо меньше. Ограничительные меры возымели своё действие? Безусловно, так!

   Но ведь у нас при нашем сложном российском менталитете разве бывает всё так просто!

Принимаются законы. Случается даже, что необходимые и правильные. Но, кажется Некрасов явно щадил и без того страшно закомплексованную Россию, упоминая только две её основные беды - дураков и дороги. Есть ещё одна... не менее печальная и, возможно, даже самая главная! Я имею в виду исполнение гражданами своего долга уважать законы своей страны.

   Ещё раз упомяну, что наше законодательство было дополнено кое-какими архиважными изменениями. В частности, было введено ограничение на продажу алкоголя населению выражающееся конкретными днями и часам.

   Но похоже ограничительные меры всерьёз воспринимают только в тех торговых точках, где дорожат своей коммерческой репутацией и не хотят иметь проблем с законом.

  Приведу пример из собственного опыта. По утрам, попивая свой утренний кофе, я неоднократно с любопытством наблюдал из окна как Вовчик - сосед с нижнего этажа - спозаранку спешит куда-то. Это обстоятельство и возбуждало моё любопытство, так как спешить, тем более с утра моему соседу было абсолютно некуда. Вовчик уже не первый год вёл часто нетрезвый паразитический образ жизни и нигде не работал. Однажды я его повстречал на лестничной площадке и поинтересовался, куда же он так торопится по утрам, неужели на работу, наконец, устроился?

 

- Ты чё, гонишь что ли? Это я за бухлом в магазин гоняю!

 

- Так ведь по утрам не продают.

 

- Кто ищет, тот всегда найдёт! Дай полтинник до завтра...

 

   И точно, раньше я не обращал внимание, а теперь каждое утро, проходя мимо, я вижу небольшую кучку подозрительных личностей, тусующихся перед чёрным входом магазинчика за углом.

   В другой раз я сам оказался случайным очевидцем грубейшего нарушения закона о торговле "алкоголем». Если, конечно, это можно так назвать. Я зашёл в небольшой магазинчик и стал свидетелем того, как двое нетрезвых покупателя загружали к себе в карманы пузырёчки с жидкостью, явно не предназначенной для употребления вовнутрь. Причём продавщица совершенно не смущалась постороннего свидетеля, как будто отпускала не "фуфырики" покупателям, а персики. Это было в воскресенье и далеко за пять часов вечера, когда законом запрещено торговать алкоголем. О торговле "фуфыриками" я вообще помалкиваю. В тот магазин я, конечно же, больше ни ногой из принципа. Потому что в месте, где с лёгкостью грубо нарушают правила торговли в погоне за прибылью, наверняка, можно приобрести недоброкачественный товар с печальными последствиями.

  В следующее воскресенье я уже сам вполне сознательно вышел на "охоту". После серии магазинов, где алкоголь продать мне отказались наотрез, я зашёл в очередной магазинчик. На этот раз удача улыбнулась мне. Я попросил продать мне бутылку пива. Глаза продавщицы забегали. Она некоторое время оценивала ситуацию, но затем всё-таки подала мне пиво. Ещё и чек дала, видимо по «запарке». Думаю, что этот чек должен заинтересовать отдел по правам потребителей.