Материалы о проблеме винопития и табакокурения

«Экономическая подоплёка пьянства»

 

С того самого момента, когда человек понял, что «хмели» можно не только производить для собственного удовольствия, но и продавать в удовольствие своему соседу, извлекая из этого предприятия определённую материальную выгоду, алкоголь прочно укрепился в перечне товаров, став твёрдой экономической составляющей любого рынка. Винная индустрия активно развивалась. В итоге каждый «уважающий» себя народ вывел свой собственный рецепт изготовления хмельного дурмана. Миру явился «легендарный» ассортимент спиртного, о котором в виду его популярности в современное время, достаточно наслышан всякий взрослый человек.

Особенную ценность алкоголь приобрёл, когда предприимчивые дельцы поняли, что, превратив его в ходовой потребительский товар, можно зарабатывать неплохие деньги и даже сколотить приличное состояние. Не только спрос может рождать предложение, но и хорошо подготовленное предложение может породить небывалый спрос. Государство также приметило очевидную выгоду от торговли спиртным. Оно очень быстро прибрало этот сектор экономики в свои руки, запрещая частное производство и торговлю алкоголем, объявляя на этот вид товарной продукции государственную монополию. Доход, получаемый государственной казной от торговли алкоголем, настолько ощутим, что в иные периоды времени позволял вести затяжные войны, воплощать в жизнь амбициозные реформаторские затеи.

Почему среди прочих потребительских товаров алкоголь пользуется повышенным спросом населения практически наравне с жизненно необходимыми продуктами питания? Можно предположить, что загадка заключается в отличительных особенностях этого продукта, основным из которых следует признать дурманящее воздействие на человека. Алкоголь несёт в себе все основные свойства наркотика: создаёт эйфорию, притупляет объективные чувства, доставляет удовольствие и … рождает устойчивую зависимость, ведущую к разрушению организма и смерти.

Не всегда Русью правили порядочные и совестливые люди. Об этом свидетельствуют имевшие место быть бунты, мятежи, погромы, протесты, выражавшие крайнее недовольство населения свои разорением в результате опаивания народа. Надеюсь, никто не будет оспаривать утверждение, что мощь и благопроцветание страны, её потенциал определяется настоящим здоровьем нации, которое напрямую зависит, в том числе, и от степени трезвости народа? В определённые кризисные периоды времени, когда государству требовалось извлечь кратковременную экономическую выгоду от торговли алкоголем, разрушалось, так скажем, оптимальное равновесие между сравнительно «безопасным» употреблением спиртных напитков и негативными последствиями пьянства. В долговременной перспективе алкогольно-экономическая инъекция в живое тело народа давала несравнимый побочный эффект, сводящий к нулю и даже к минусу ожидаемый результат. Это сродни кредиту, взятому в банке под проценты: одолжил немного, а возвращаешь в два раза больше!

«Чуть не половину теперешнего бюджета нашего оплачивает водка, то есть по-теперешнему народное пьянство и народный разврат, стало быть, вся народная будущность. Мы, так сказать, будущностью нашей платим за наш величавый бюджет великой европейской державы. Мы подсекаем дерево в самом корне, чтобы достать поскорее плод»,- писал Достоевский в 1873 году[14];[5,40].

Решение проблемы дефицита бюджета, пополнение казны за счёт увеличения продажи алкоголесодержащей продукции всегда чревато увеличением пьянства и алкоголизма. Соответственно, ухудшается национальный «иммунитет», угрожающий постепенным вырождением народа. Помимо прочих социально-экономических трудностей в будущем, приходится решать проблемы, являющиеся следствием употребления спиртных напитков в настоящем.

Доказательством экономической нецелесообразности решения текущих проблем за счёт увеличения производства и продажи алкоголя, естественно, с непременным его употреблением гражданами страны, может послужить подборка статистических данных прибыли и убыли от торговли винно-водочной продукцией.

Вот, например, во Франции до Второй мировой войны доход от акцизов и налогов на спиртные напитки составлял 300 млн. франков в год. Убытки от последствий алкоголя – 1500 млн. франков. Согласно экономическим исследованиям немецкого экономиста Эльстера (Берлин, 1927 г.): доход от акцизов и налогов Германского бюджета 535 млн. марок, убытки – 6334 млн. марок.

В США 80-х годов доход от продажи спиртных напитков составил 46 млрд. долларов. Убытки – 120 млрд. долларов [5,277].

А вот статистика доходов и убытков от алкоголеупотребления в нашей стране:

В 1927-1928 г.г. алкогольная прибыль в СССР – 708 млрд. рублей, убытки – 1270 млрд. рублей. В 1926-1927 г.г. на изготовление алкоголя потрачено более 2 млн. тонн различных хлебных продуктов, которых хватило бы на прокормление в течение года 10 млн. человек. И это происходит в то время, когда в Советском Союзе бушевал лютый голод! [28]; [5,229].

Монополия государства от продажи спиртного давала четырёхсотмиллиардному бюджету в 70-х годах до 58 млрд. рублей ежегодно.

Дойдёт ли когда-нибудь до людей, облечённых властью и народным доверием, что бюджет, в значительной степени, пополняющийся «лёгкими пьяными рублями», экономически нецелесообразен, просто невыгоден для страны? Приведённые цифры статистики убедительно указывают на это.

«Алкоголизм наносит огромный экономический ущерб – это потеря от снижения производительности труда, ущерб от пожаров, возникающих по вине пьяных, и другие экономические издержки, перечислять их нет смысла» [17].Хочется верить, что Д.А. Медведев произносил эти слова от сердца нелукавого, что слова не будут противоречить решениям руководства страны в настоящем и будущем времени.