Материалы о проблеме винопития и табакокурения

«Пропаганда «национальных особенностей»

  О пропаганде трезвого образа жизни, о трезвеннических обществах уже говорилось в одной из предыдущих главок. А вот пропаганде алкоголя внимания ещё не уделялось. Согласитесь, звучит это как-то очень странно, но пропаганда алкоголизма в той или иной форме существовала всегда.

Пропаганда трезвого образа жизни – понятно для чего нужна. О её предназначении не нужно никому ничего рассказывать: она борется с алкоголизмом, отстаивая трезвость. Задумывались ли вы когда-нибудь, что в нашей жизни параллельно с борьбой за здоровый образ ведётся борьба против трезвого образа жизни? Признаюсь, я раньше никогда об этом не задумывался, пока плотно не занялся темой алкоголизации.

   Помните описываемый ранее период середины века, мощнейшее народное движение против опойной политики государства и питейных заведений? Убытки от волнения населения заставили кабатчиков пойти на беспрецедентные меры: они принялись активно пропагандировать алкоголь, зазывать народ в кабаки снижением цен и даже выставлять дармовую водку, только бы не слышать более этот пугающий клич: «Ни чарки!» Антиалкогольные волнения всерьёз угрожали разорением прибыльного бизнеса.

   И во время действия «сухого» закона 1914 года, и на рубеже 80-90-х годов лица, благополучие которых зависело от уровня потребления алкоголя, по большей части тайно, не афишируя себя, прилагали все возможные усилия, чтобы в народе не забывали о своих «традициях». У изобретательных рекламщиков было множество способов продвижения своей продукции, перечислять всё не имеет смысла. Важна констатация самого факта, что пропаганда алкоголизма тем или иным образом, прямо или косвенно имела быть место во все времена.

   Особую роль в пропаганде алкоголизма нужно отвести средствам массовой информации. Естественно, посредством телевидения, радио и печати создаётся совершенно уникальная возможность для широкой рекламы алкогольной продукции, создания установочных стереотипов мышления, поведения, мотивации и прочего в том же роде. «Прелесть» в том, что «нужную» информацию увидят, услышат и узнают одновременно миллионы людей! А если к пресному объявлению приложить известную долю оригинальности, буйной фантазии, творческой выдумки; на это полное «вкусностей» блюдо наложить сочный видеоряд, то получится навязчиво-незабываемый шедевр рекламного искусства. Ещё свежи в памяти обрывки рекламы винно-водочной продукции, которую прокручивали по телевидению во всё время суток: и утром, и вечером, и ночью. В законодательстве 90-х годов не было ни запрета, ни каких бы то ни было ограничений, касающихся пропаганды алкоголя. Винно-водочные магнаты использовали это обстоятельство на все 100%. Так даже доходило до абсурда: детские программы, трансляция спортивных мероприятий частенько прерывались рекламой табачных изделий и алкогольной продукции. Любимый детишками мультипликационный герой, повествующий о борьбе добра со злом, и бородатый Гришка Распутин, увлекательно расхваливающий «кристально чистую» злодейку, спортивное состязание, ставящее своей целью популяризацию здорового образа жизни, и пропаганда сигарет и пенящегося пива – это, безусловно, перегиб, способный внести путаницу в голову не только взрослого человека, но и ребёнка.

Удивительно, но факт: о воздействии СМИ на население по-серьёзному? /серьёзно задумывались ещё в далёком 1975 году. Всероссийская научно-теоретическая конференция рассматривала вопрос о педагогическом воздействии средств массовой информации, в частности, кино и телевидения. Учёные заостряли внимание и выражали обеспокоенность колоссальным влиянием телеискусства на аудиторию, особенно молодую [2,33].

   Почётный академик Т.С.Мальцев писал: «С экрана часто пропагандируют всё ту же выпивку, - киногерои, даже положительные, не обходятся без подобного рода увеселений. Получается, так сказать, «положительная» выпивка, результат от которой явно отрицательный» [2,32].

Примеров в киноискусстве с отрицательным влиянием именно положительных героев множество. Здесь можно привести известный фильм советских времён «Афоня», главный положительный герой которого сантехник-весельчак Афанасий полюбился всему Советскому Союзу! Любопытна параллельная ещё одного популярного фильма советского периода, по сложившейся устойчивой традиции транслируемого на всю страну в самый канун Нового года. Главный герой-интеллигент – упивается со своими друзьями в бане до такого состояния, что путает в своей жизни всё на свете. Альтернативная идея фильма: необходимо «нажраться» до беспамятства, чтобы встретить настоящую любовь – доказана предложенным сюжетом полностью!

 И почему в большинстве фильмов действие неразрывно связано с демонстрацией порочных наклонностей, таких как табакокурение и пьянство? В начале 2000-х годов В.В.Путин говорил о созревшей необходимости ограничения алкогольной пропаганды на телевидении. Отрицательно отзывался президент и о том, что в некоторых фильмах киногерои совершенно неоправданно появляются с сигаретой или употребляют алкоголь. Говорил Путин и о том, что рассматривается проект закона, согласно которому демонстрация порочных наклонностей пьянства либо табакокурения, если это не оправдано действием развивающегося сюжета, недопустима.

В большинстве случаев не представляется возможным однозначно судить, превышены ли этические нормы в том или ином телевизионном фильме или сериале. Если бы кто-либо всерьёз взялся рьяно «прорабатывать» обозначенный выше элемент в киноискусстве, то, безусловно, и привлекательность фильмов, а, соответственно, и телезритель лишился бы определённой доли зрелищности от действия подобной цензуры.

   Существуют фильмы, просматривая которые, ? я можно (могу) с уверенностью говорить о неприкрытой пропаганде алкоголя, культивирующей и насаждающей в обществе, мягко говоря, неоднозначное отношение к алкоголизму. За примерами также далеко ходить не надо. Знаменитая и популярная у среднестатистического обывателя серия провокационных фильмов об «особенностях» национальных охоты, рыбалки и прочего национального.

   Полюбившийся герой фильма Михалыч, генерал – состоявшийся секс-символ доброй половины женщин «бальзаковского» возраста – статный, красивый, умно-эрудированный, сыплющий жизненно-практичными цитатами, философскими измышлениями (просто кладезь знаний!); успешный в своей деятельности, решительный, справедливый, обладающий железным несгибаемым характером, но всё-таки не чуждый своеобразной изысканности, почтительно-уважительно относится к женскому полу. И вроде бы генерал не чурается здорового образа жизни, но считает, что всё должно быть в меру. На протяжении всего фильма не выпускает из зубов сигару, при всяком удобном случае употребляет в невероятном количестве лошадиные дозы спиртного. При всём этом генерал не теряет всех вышеперечисленных качеств «настоящего мужика». Телезритель как минимум на подсознательном уровне утверждается в том, что алкоголь здоровью не вредит, что употребляющий спиртное может быть и крепким, и сильным, и умным, и успешным. Если в жизни всё наоборот, то причём здесь алкоголь?

  Упоминания достоин ещё один яркий образ «умеренного» выпивохи, представленный в фильме – Кузьмич. Если генерал – интеллигент, интеллектуал, то Кузьмич – обыкновенный русский мужичок-хозяйственник. Думается, что он особенно пришёлся ко двору среди сельского населения мужского пола: охота, рыбалка, хозяйство, вольная воля и какая-то, непонятная непосвящённому тончайшая философия во взгляде на окружающее бытие. Изумительный охотник-следопыт, исключительный знаток рыбной ловли и просто компанейский человек, свой «в доску». Заметьте, Кузьмич по сути не социальный элемент (так и хочется написать антисоциальный). Если глубже разобрать его жизнь, то становится ясно, что он – паразит общества. Он не связан «бременем» брака, «цепями» семейных отношений и совершенно не «заморачивается» по этому поводу. Всё это ему не надо – он черпает жизненную энергию в какой-то странной, таинственной, мистической философии, претендующей на сугубое «ведение» мира, так выразиться, квинтэссенции мироздания.

   Можно возразить: страна у нас свободная, демократическая! Каждый имеет право в той или иной форме выражать свою точку зрения, свою версию происходящих событий, и если авторы фильма увидели российскую действительность под таким необычным углом зрения, кто может их осуждать? Всё это верно, всё это так, но не следует, я считаю, расставлять многоточие на половине предложения, претендуя на полноту высказывания. У нас свобода слова, по закону каждый вправе выражать своё мнение, однако каждый должен предельно осознавать грядущие последствия своих слов, чувствовать личную ответственность за то, каким образом будет интерпретировать их смысл. Что ж фильм получился яркий, красочный, смешной, уморительный, весёлый. Мы получили от его просмотра, допустим, массу удовольствия, хорошо провели время. Мы признали в представленных нам героях частичку самих себя, частичку нашей сумасшедшей жизни, хоть и несколько в уродливой форме. Что дальше?

Дальше, мне кажется, всё серьёзнее, смешного мало…

  Каждое произведение искусства – акт творчества, интеллектуальный процесс созидания, к которому относятся и кинофильмы, и телепередачи, и радиопрограммы, и печатное слово – все средства массовой информации заключают в себе, выражают, пропагандируют свою какую-то очень конкретную мысль, идею. К сожалению, очень часто СМИ пропагандируют отнюдь не трезвый и здоровый образ жизни. Многие граждане нашей страны, имеющие реальные проблемы с употреблением алкоголя и другие пагубные привычки, зачастую черпают из той же рекламы, либо фильмов, подобных, например «особенностям», дополнительные аргументы в пользу своей страсти, дополнительное оправдание своей слабости, возведённой пресловутой алкогольной пропагандой в ранг достоинства. Растущие, умножающиеся, крепнущие мифы об «особенностях» национальной жизни в веках, об особом «пьяном» менталитете россиян закладывают в сознание людей ложный стереотип поведения, ложное представление о собственной истории и этнографии, ложный взгляд на самих себя в настоящем и в будущем.

  «Важнейшей задачей журналистов, ведущих теле- и радиопрограмм, всей творческой интеллигенции должно стать аргументированное безальтернативное развенчание психологических установок, романтизирующих и эстетизирующих алкоголизм и наркоманию»,-говорил Патриарх Кирилл, выступая на XII Всемирном русском народном соборе в 2009 г. [34].