Материалы о проблеме винопития и табакокурения

«Алкоголь. Семья. Потомство. О «радости любви»

  Людям современности, особенно другой «половине человечества», стоит серьёзно отнестись к вопросу о будущем. Опрос «Литературной газеты» показал: 90% опрошенных признались, что «радость любви» в их жизни сопровождается опьянением в той или степени [2,106]. По данным московских учёных, почти 90% женщин считают невозможной встречу с мужчиной и физическую близость без употребления. От 60% до 80% разводов совершается по вине чрезмерного злоупотребления алкогольными изделиями. От общего числа алкоголичек-женщин - незамужние и разведённые - составляют 65% [17].

  Складывающаяся в последние десятилетия алкогольная ситуация в России достойна того, чтобы бить в набат, трезвонить во все колокола. Разве не бьют? И били, и колотили, и колотят до сих пор. Только толку что?

   Об этом синдроме русский писатель А.И. Герцен отозвался коротко: «Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться». Он был абсолютно прав и говорил это о русском народе, кажется, в первую очередь.

   У русских любят повторять, что мы, мол, долго запрягаем, но быстро едем, оправдывая этими словами то ли своё бессилие перед возникающей дилеммой, то ли нежелание погружаться, вникать вглубь проблемы. Мы тянем до «того самого» момента, уповаем на всемогущее «рассейское авось», не прилагая какое бы то ни было усилие, ждём, когда рак на горе свистнет.

   Гром гремит – начинаем, как по команде, креститься почему-то только пяткой. Охаем да ахаем, ищем виновных, закручиваем гайки, рубим с плеча, не замечая, что ко многому уже потерянному прилагаем то, что теряем, в свою очередь, скоро спешащими, необдуманно-непродуманными действиями.

В развале семьи, в искалеченном и морально, и духовно, и физически новом поколении виноваты оба родителя: один – что «кинул» семью, другая – потому что не сумела оберечь и сохранить. В конечном счёте, обвиняем во всех грехах молодое поколение: ах, какие они, ах, такие они! Да и не хуже, чем те, кто их родил и вырастил. Яблоки от яблони недалеко падают. Не растёт облепиха на черёмухе, и черёмуха на рябине. Подобное рождается от подобного – это закон. Что посадили, как ухаживали, поливали, заботились – то и выросло. Чего обижаться!

   «Миллионы детей становятся полусиротами, а то и круглыми сиротами, несмотря на то, что оба родителя живы»,- пишет академик Ф. Углов [5,201]. Неужели наше общество всерьёз надеется и полагает, что от таких «семян» может уродиться «добрая пшеница»?