Материалы о проблеме винопития и табакокурения

«Алкоголь.Семья.Потомство.Об умеренных дозах алкоголя»

   Научные изыскания на эту тему стопроцентно подтвердили обоснованность опасений в древности. Учёные в наши дни обладают неопровержимыми доказательствами, говорящими о том, что употребление даже небольших доз алкоголя может существенно отразиться на генетическом субстрате. Мать, употребляющая алкоголь во время беременности, способствует развитию алкогольного синдрома у своего ещё не родившегося ребёнка-дитя. В будущем это обязательно отразится на умственном развитии, стойком отклонении в поведении от нормального. Также высока вероятность физических патологий. Даже умеренное потребление алкоголя грозит отложенными отрицательными последствиями вследствие мутации ДНК. Сформировавшаяся мутация скажется если не в первом, то обязательно откликнется в последующих поколениях [17]. Безопасную долю алкоголя для беременной женщины подсчитать не представляется возможным.

  Французский учёный Моррель проследил за жизнью четырёх поколений, употреблявших алкоголь, и зафиксировал следующие закономерности: «В первом поколении нравственная испорченность, алкогольные излишества, во втором пьянство в полном смысле этого слова; представитель третьего поколения страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству, самоубийству; в четвёртом тупость, идиотизм, бесплодие…» [17]; [5,125].

От пьющих родителей рождается более 90% детей с физическими и психическими отклонениями [37]. Учёные из Новосибирска путём точных математических вычислений установили, что каждый литр выпитого спирта в России, употребляемый на душу населения, приводит к появлению на свет 10-12 тыс. дефективных детей [38].

  В 1971 году В. Дульнев, обследовав 64 ребёнка из 22 семей, пришёл к выводу, что умственная отсталость детей прямо пропорциональна длительности употребления спиртного их родителями [5,132].

Дети пьющих родителей спиваются в 4-5 раз быстрее своих «нормальных» сверстников. Дети с «плохой» наследственностью спиваются на 7-12 лет быстрее своих родителей и на 12-24 года быстрее своих дедов [17]. Не лукавил древнегреческий писатель Плутарх (46-126), говоря: «Пьяницы рождают пьяниц».

Французский врач Демме ещё в XIX веке уловил влияние алкоголя на наследственность. По его данным, 50% детей алкоголиков погибли в раннем детстве, 10% от выживших страдали эпилепсией и водянкой головы, 12% имели признаки идиотизма, и только у оставшихся 10% не отмечалось видимых отклонений в развитии от сверстников [3,66].

   Академик В.М. Бехтерев (1857-1927) – выдающийся русский морфолог и физиолог, психиатр и невролог – в своих наблюдениях приходит примерно к таким же результатам: «От алкоголиков родится (на 100 случаев) 10 уродов, 8 идиотов, 15 больных падучей, 5 алкоголиков» [39].

Из вышеприведённых очень удручающих данных статистики следует однозначный вывод: даже умеренные дозы алкоголя не проходят для организма бесследно. В 100% от хронических алкоголиков рождаются неполноценные дети [37].