Материалы о проблеме винопития и табакокурения

«Алкоголизм и преступность»

   Прямую взаимосвязь между алкоголем и преступностью, думается, никто не будет отрицать, потому что она очевидна. В лихие 90-е параллельно с ростом алкоголизации населения росло как количество, так и бессмысленная жестокость совершаемых преступлений. Тяжёлая социально-экономическая ситуация, повальная безработица, безвыходное положение толкали рядового гражданина приложиться к бутылке. Для удовлетворения прогрессирующей страсти необходимы деньги, а в условиях кризиса их взять неоткуда. Тупиковая ситуация требует немедленного разрешения. Иной раз, находясь в нетрезвом состоянии, решение созревает спонтанно. Для решимости нескольких рюмок «пьяной» бывает вполне достаточно, чтобы море стало по колено.

   Сколько преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершено в бытовых ситуациях: в кругу собутыльников-друзей, просто в семье? Большинство из них поражает своей нелогичностью, неадекватностью, необязательностью, бессмысленной жестокостью. «Хмельное толкает людей на преступление. Мне сотни раз приходилось наблюдать, что люди делают во хмелю то, чего они никогда не сделали бы в трезвом состоянии»,- совершенно верно подметил знаменитый писатель Джек Лондон [3].

    По данным ВОЗ, в мире под влиянием алкогольного опьянения совершается до 50% изнасилований, 72% вооружённых нападений, 86% убийств. Исследования американского учёного Р. Динуидди показали, что в США 75% детской преступности и 50% взрослой преступности, 96% убийств совершается под влиянием алкоголя [5,233];[3,82].

  Ежегодный прирост алкогольной преступности в России 90-х составлял более 1,5% [17]. Общая численность преступлений, связанных с употреблением алкоголя, в 1993 г. – 42%; 1994-1995г.г. – 25%; 1996г. – 37%; 1997-1998г.г. – 32%. Органы правопорядка сообщают, что в 75% убийств, 70% тяжких телесных повреждений, 75% изнасилований, более 80% грабежей и разбоев - виновен алкоголь [17].

   80% бытовых преступлений; 4 из 5 умышленных убийств; 3 из 4 изнасилований; 7 из 10 хулиганств совершены после алкогольного возлияния. В 1995 году было совершено 170 567 хулиганств, из них 119 136 – в пьяном состоянии. Около 85% мелких рядовых хулиганств, драк и ссор – пьяные. Хулиганства, носящие особо злостный характер, с применением оружия, более, чем в 90% случаев совершены людьми в нетрезвом виде [17].

    А сколько преступлений совершается пьяными водителями за рулём! О значимой опасности пьянства на дороге говорит красноречивая статистика из США. За десятилетие военных действий во Вьетнаме погибло 46 000 американцев. За тот же промежуток времени в Соединённых Штатах жертвами пьяных водителей стали 25 000 человек [25]. В современной Японии водитель, будучи нетрезвым и допустивший аварию с человеческими жертвами, приговаривается к смертной казни [5,83]. Как-то не верится, что дружный сплоченный, справедливый в своей среде народ одобряет применение высшей меры наказания «по пустякам». Значит, пьянство за рулём в сознания японцев – очень серьёзный проступок, не подлежащий снисхождению. Исследования учёных Чехии и Словакии показали, что одна кружка пива, выпитая водителем, увеличивает риск аварийной ситуации на дороге в 7 раз, причём 150 г водки – в 30 раз, 300 г – в 130 раз! [5,82].Насколько безответственным должен быть человек, садящийся за руль транспортного средства, настолько беспощадным должно быть уголовное законодательство, карающее пьяного преступника!

  Особенно должно обеспокоить общество сумасшедшие темпы роста детской и подростковой преступности в России, которые в 15 раз опережают общемировую тенденцию. В период 1991-1994 г.г. число убийств, совершённых несовершеннолетними, удвоилось. В 1996 году более 200 тыс. малолеток принимали участие в преступлении (1987 г.- 100 тыс.). По словам бывшего главы МВД России Рашида Нургалиева («Интерфакс»), в 2009 году каждое восьмое преступление было совершено пьяным человеком, каждое 18-е – малолетними преступниками [17]. 70% преступлений подростки совершают в состоянии алкогольного опоя. В 66-85% случаев грабежа подростки были одурманены алкоголем [2,12-13].

   «Матери пьют, дети пьют, церкви пустеют, отцы разбойничают; бронзовую руку у Ивана Сусанина отпилили и в кабак снесли; а в кабаке приняли! Спросите лишь одну медицину: какое может родиться поколение от таких пьяниц…»- возмущался Достоевский ещё в 70-х годах XIX века [14]. Складывается такое впечатление, что он описывает реалии современной России!

   Действительно, у кого повернётся язык отрицать, что преступность как асоциальное явление в обществе зачастую рождается, подогретая алкогольным опьянением. В неадекватном состоянии человек теряет способность правильно оценивать ситуацию, подвергать справедливой критической оценке собственное поведение! Известный русский психиатр подтверждает это наблюдение: «Уже в небольших дозах алкоголь не только возбуждает, но и нарушает правильность душевной деятельности… У человека уменьшается сдержанность, пропадает конфузливость, уменьшается тревога и боязнь последствий за свои действия; он более живёт интересами данной минуты» [3,56].

   Судмедэксперты констатируют: около 60% убитых и 80% убийц во время преступления находились в нетрезвом состоянии [33]. 60% осуждённых за грабёж и разбой пошли на преступление именно с целью добыть деньги на спиртное. В разных странах мира от 15 до 90% заключённых-рецидивистов больны алкоголизмом [17].

   Как повернуть вспять сложившуюся в стране острую криминальную обстановку? Конечно, полностью победить преступность в обществе не удастся никогда, но вот сократить удручающую статистику до минимальных отрицательных показателей, взять преступность под жёсткий контроль – возможно. Сделать алкоголь менее доступным, чем сейчас. Уделить особенное внимание подростковому алкоголизму. Снизить общее потребление алкоголя в стране – и незамедлительно каждый гражданин почувствует, что жизнь в России станет безопаснее.

   Слава Богу, исторические прецеденты этого в нашей стране существуют. Например, после введения «сухого» закона в 1914 году уже текущее первое полугодие показало резкое снижение преступности до такого уровня, что камеры в полицейских участках пустовали [17]. В статье «Богу или Мамоне» Л.Н.Толстой писал: «Редкий вор, убийца совершает своё дело трезвым. По записям в судах видно, что девять десятых преступлений совершаются в пьяном состоянии… В некоторых штатах Америки, где совсем запрещено вино, ввоз и продажа пьяных наркотиков, преступления почти прекратились: нет ни воровства, ни грабежей, ни убийств, и тюрьмы стоят пустые…» [5,38].

   Уголовный Кодекс, действовавший в России до 1997 г. включал в себя статью 62-ю, так называемую «пьяную» статью, которая предусматривала ужесточение наказания лицу, совершившему преступление под действием алкоголя. Нарушение закона в состоянии алкогольного опьянения учитывалось судом, как отягчающее вину обстоятельство. Мне кажется, это было справедливо. В современной редакции Уголовного закона статья, подобная прежней 62 статье, отсутствует. Совершение преступления «по пьянке» не считается отягчающим вину. Пройдёт какое-то количество времени, и, возможно, законодательство «смилуется» до такой степени, что алкоголизм преступника будет рассматриваться как обстоятельство, предполагающее снисхождение!

    О, век лукавый гуманного лицемерия – век демократизации, либерализации и толерантности во всём! Может всё-таки в неблагоприятных условиях засилья алкоголизма и преступности целесообразнее вернуть «жестокий» закон? Человек с оружием в руках становится намного опаснее для общества, ответственность за вооружённые преступления выше, так как последствия от применения оружия многократно тяжелее. Человек, берущий в руку бутылку со спиртным, злоупотребляющий алкоголем и совершающий преступление в состоянии алкогольного опьянения, становится ли от этого менее опасным или менее виноватым?

    Подумайте, сколько бед и зол можно было бы избежать, исключив влияние алкоголя на жизнь человека? Сколько людей в мире (и потерпевшие, и даже те, от чьих действий они однажды пострадали) стали несчастными? Не последнюю роль в этом сыграл злополучный алкоголь!