Материалы о проблеме винопития и табакокурения

«Алкоголь.Семья.Потомство.О деградации семейных ценностей»

   Данные сегодняшних дней выглядят более удручающе: 94,4% мужчин и 97,9% женщин в той или иной мере прикладывается к бутылке [36]. На конец XIX – начала XX веков на 10 мужчин алкоголиков приходилась всего одна женщина алкоголичка (10:1). Ныне это соотношение резко изменилось и приближается к 3,6:1. Складывающаяся ситуация прогрессирует. В скором времени прогнозируется катастрофа: на одного алкоголика-мужчину будет приходиться одна алкоголичка – женщина (1:1) [17]; [6].

 

   Конечно, образующее начало всякой семьи – в единении двух любящих сердец, двух равнозначных половинок, составляющих одно целое. Одна половинка обязана заботиться о другой, как о себе самой. Однако каждая половинка выполняет в семье свою функцию, имеет своё предназначение, свою ипостась. В этом смысле мужчина обязан обеспечить свою семью всем необходимым для жизни, защитить её от опасности, закрыть от угроз; а женщина – обеспечить надёжный тыл и родить здоровое потомство. Подобная концепция тысячелетиями выстраивалась стараниями древних. Таковым был их взгляд на семью, как на единицу, составляющую любое жизнеспособное сообщество. Нельзя сказать, что наши предки были неправы, хотя бы потому, что человеческая цивилизация, скрипя, но просуществовала до сегодняшних дней. Наблюдая метаморфозу трещащих по швам общественных устоев, за происходящей в душах людей морально-нравственной революцией, цель которой полная деградация семейных ценностей, может быть, стоит обратиться к мудрости старших?

 

  Практически во всех странах Древнего мира существовали жёсткие ограничения, касающиеся употребления вина мужчинами и женщинами, находящимися в репродуктивном возрасте. Особенно каралось преступление запрета при зачатии потомства.В Древней Индии очень отрицательно относились к пьянству среди женщин. Если женщину уличали в винопитии, то на её лбу выжигали клеймо, изображавшее сосуд с вином, все родственники от неё отрекались, муж изгонял из дома, и никто не имел права её приютить. Нарушившая закон обрекалась на голодную смерть в изгнании [3,87].

 

   По закону Ромула в Древнем Риме не употребляли вина до 35 лет. А если римлянка осмеливалась допускать до себя пьяного мужа, её закапывали в землю ещё живой. В Древней Греции и Карфагене новобрачным категорически запрещалось употребление спиртного. Похожие запрещения неукоснительно соблюдались на Руси. В Китае существовал закон, по которому люди не имели права употреблять вино до 60 лет, когда, согласно предписанию, мужчина мог отпустить бороду и ходить с палочкой [25]; [5,125].Прибегая к таким жестоким мерам, древние боролись за выживание своей общины, которое во многом зависело от чистоты и здоровья будущих поколений. В древнем обществе вряд ли был свободный досуг заниматься исследованиями влияния алкоголя на потомство. Скорее люди в старые добрые времена были более наблюдательными, и их почему-то больше нашего волновал вопрос благополучия своих потомков. Одно они усвоили абсолютно: пьющие родители, а паче всего пьющая женщина – первые враги своих детей!