Материалы о проблеме винопития и табакокурения

«Алкоголь. Семья. Потомство. Роль женщины»

    «Вино губит здоровье людей … губит душу людей и их потомство и, несмотря на это, с каждым годом всё больше и больше распространяется употребление спиртных напитков и происходящее от него пьянство. Заразная болезнь захватывает всё больше и больше людей: пьют уже женщины, девушки, дети…»

 

Л.Н. Толстой [5,37].

 

  Вы не замечаете, как всё больше со временем теряется смысл семьи в структуре современного общества? И вроде бы государственные мужи обеспокоены тем, как в современных неблагоприятных условиях помочь семье: выдумывают специальные законы, запускают множество социальных программ, ориентированных на поддержку института семьи, укрепления брака, защиту детства. Но это с одной стороны. С другой стороны мощная информационная кампания со страниц глянцевых журналов, гламурных газет, из эфиров радио, телевидения, Интернета, которая явно направлена на разрушение «патриархальных устоев», традиционного уклада семейных отношений, ценностей; которая предлагает обществу альтернативный взгляд, новую формулу жизни взамен «отмирающей» старой: «Бери от жизни всё и наслаждайся!» На самом деле, если приглядеться повнимательнее, ни само государство, ни простые граждане не демонстрируют горячее рвение сохранить эталон семейных отношений, переданный по наследству предками, именно в том виде, который подразумевает истинное значение слова Семь-Я!

 

    Какую роль в формировании дружной семьи, крепкого, надёжного, нерушимого домашнего очага может играть женщина? Ответы могут быть разными, но большинство согласится: существенную! Не случайно название нашей страны – Россия, Русь – как и большинства стран в мире – женского рода. Роль женщины – особенная! Только вспомните знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, который воспламенял праведным гневом отмщения сердца миллионов солдат, наполнял отвагой, бесстрашием и решимостью до последней капли крови защищать свою землю от фашистских захватчиков, исполнить свой долг. «Родина-мать зовёт!»- на фоне ощетинившихся штыков женщина со сбившимся платком призывает своих сынов встать «на смертный бой!»

 

    Чтобы разрушить общество, нужно разрушить семью. Чтобы разрушить семью, в первую очередь, следует разрушить женщину, как сердцевину, стержень семейного очага. Немецкий врач Крепелин в начале XX века говорил, что последствия алкоголизма не столь страшны, пока половина человечества – женщины почти не причастны к алкоголю: «Нашим потомкам будет грозить полная гибель, когда пьянство получит распространение и среди женщин [3,64].

 

   Насколько велико значение женщины в устройстве семьи, настолько она и беззащитнее. Наукой абсолютно категорично доказано, что организм женщины намного пассивнее противостоит алкоголю, чем организм мужчины. Последствия употребления алкогольных напитков более тяжелы. Психическая деградация злоупотребляющей женщины в силу биологических причин происходит в 3-5 раз быстрее. При прочих равных условиях женский мозг более чем в 2 раза, поражается алкоголем стремительнее [17]. Если мужчина выпивает 60-120 граммов водки, то он рискует в 5 раз сильнее, чем непьющий, а женщина – в 250 раз! [17].

 

      Согласно статистике 1925 года, пьющих среди мужчин было 57%, среди женщин – 10%.