Материалы о проблеме винопития и табакокурения

«Постсоветский «ельцинизм». Реклама»

   Реклама является не только двигателем торговли, но и источником сильнейшего искушения. Её иллюзорные крылья возносят попавшего в силки бедолагу-человека к вершине непреодолимого сладострастия и неуёмного вожделения, которым бессильна противостоять наивная в своей простоте душа. Реклама зазывала обывателя приобрести изысканные прелести (по сути – «фуфло» в красивой обёртке).Она призывала жить красиво: «Вы этого достойны!», «Райское наслаждение!» - и прочая «опилочная» мишура. Жить красиво хотел каждый, но подавляющему большинству было не на что. Кто похитрее да поживее – бессовестно облапошивал своих соотечественников, сколачивая состояние. Кто поздоровее, покрепче да понаглее – окунулся в жестокий, беспредельный мир криминала, захлестнувшего Россию от «верхов» до «низов» (выйти из него живыми удалось немногим: переломанным и перебитым). Остальные от серой бесцветности, «безнадёги» топили своё несчастье в водке, наркотиках, в непрекращающемся параде новых утончённых зрелищ, рвущихся с телевизионного экрана. Благо, что теперь всё дозволено: я алкаш, развратник, наркоман – но я право имею! Действительно, здравых людей, не испоганенных новой реальностью, оставалось всё меньше и меньше (а может, уже вымерли, как динозавры?).

 

      Знаете, в чём заключался головокружительный успех финансовой пирамиды Мавроди? Несмотря ни на что, люди захотели в один миг разбогатеть и осуществить свои «голубые» мечты. В подражание телевизионному Лёне Голубкову, не ударив палец о палец, вырваться «из грязи в князи» из чёрно-белого формата обыденности в полицветовую гамму собственных выдуманных грёз. И можно вполне предположить, что поначалу простоватые вкладчики из народа не предполагали того, что МММ – мыльный пузырь. Но даже ребёнок знает, что деньги из воздуха не берутся, что, в конце концов, кто-то останется в дураках. Нет, всё равно вкладывали и вкладывали, в надежде «загребсти» ещё больше, разбогатеть за счёт соотечественника-соседа. Алчность затуманила глаза, затмила разум, чувство совестливости, присущее советскому человеку, уступило место лживому лицемерию «неороссиянина» с имперскими амбициями. Естественно, «пузырь» лопнул, со всех сторон слышались обиженные выкрики: «Развели, как последних лохов! Где справедливость!»

 

     Лицемерие это всё. Мавроди посадили, а виновен не только он один. Не уголовная, так нравственная ответственность лежит на всех участниках финансовой пирамиды, потому что каждый хотел урвать кусок мяса у другого! Доказательство? Легко! Мавроди освободился, вновь «замутил» какую-то «пирамидку», только виртуальную. Вся страна знала, что это очередной «лохотрон», ещё одна рулетка, но как восприняли? Восторженно рукоплескали, с «огоньком» задора в глазах! Выводы делайте сами.

 

      Люди, несмотря ни на что, захотели в один миг стать богатыми и счастливыми. «Ящик с рогами» только укреплял это их стремление. Чем закончилась история Адама и Евы? Через запретный плод змей обещал им стать «как боги», дать знание о добре и зле. Беззаботность рая прародителям была известна, теперь – Адам познал мотыгу, а Ева – унижение и муки. Поверьте, они почувствовали разницу! Трагедия многотысячелетней давности не вразумила людей, и в стремлении иметь всё они остались без средств к существованию, у разбитого корыта.

 

     Результатом неудавшейся попытки всесоюзного вытрезвления послужило то, что к началу 90-х годов в СНГ было задействовано более полутысячи наркодиспансеров и 36 наркологических больниц. Лечебно-профилактические учреждения количеством около 3,5 тысяч включали в себя наркодиспансерные учреждения или кабинеты [17]. В период с 1992 по 1997 гг. случаи зарегистрированного заболевания алкоголизмом выросли на 45%. В 1997 г. в наркологических диспансерах лечилось 2 млн. 380 тыс. больных алкоголизмом [17].

 

   В 1993 г. потребление алкоголя вышло на уровень дореформенного 1984 г. Только за 1993г. число алкогольных психозов выросло на 141,4%, а отравление зельем со смертельным исходом на 76,6% (среднегодовой прирост за предыдущие 5 лет – 2,5% [17]. И ситуация продолжала ухудшаться в арифметической прогрессии!

 

    В том числе и последствия проведённой антиалкогольной кампании привели к тому, что, по данным журнала «Юность», к началу 90-х годов детей-сирот, одиноких женщин, вдов в России было больше, чем после опустошительной войны 1941-1945 гг. [32]. К 1998 году смертность в нашей стране в 1,5 раза превысила рождаемость [17].

 

   Депутат Государственной Думы профессор Г.И. Бердов на межрегиональной конференции на тему «Политика отрезвления и возрождения России» отметил, что в наше тяжёлое время под видом так называемых реформ демократы во главе с Ельциным привели страну к полному краху. Со слов выступающего: за два года реформ население России сократилось на 4 млн. 200 тыс. человек. «Я часто говорю, что Ельцин не сделал ни одной ошибки. Вопрос в том, что он имеет своей целью. Его цель – развалить Россию. Ельцин со своим окружением действовал последовательно и правильно» (январь 1999 г.) [17].

 

  В завершение очередного действия мелодраматической трагикомедии с элементами триллера постсоветский «ельцинизм» во главе с президентом-алкоголиком «прикончил» страну «чёрным вторником» - экономическим, политическим, нравственным, гражданским дефолтом. Помните, как приветствовал народ Ельцина в 1991-ом? Точно так же его провожали в 2000-м, только радость уставшего народа была совсем по другому поводу!