Материалы о проблеме винопития и табакокурения

«Дефицит!»

   На самом деле развал Советского Союза произошёл не в 1991 году. Разрушаться он начал уже в 80-е годы. Первые трещины обозначились на его фасаде в 70-х. Подтачивать фундамент приступили с началом «холодного» противостояния. Победив в Отечественной войне, СССР в глазах Запада начал представлять реальную угрозу, претендовать на первенство в мире.Помните шок и недоумение после признания независимости Прибалтийских республик? Разговоры шёпотом по этому поводу? (Тогда ещё небезопасно было говорить в полный голос). Советский человек ещё не мог этого осмыслить: как это может быть и наше и в тот же момент уже не наше?

 

    Я вспоминаю, как однажды, в середине 80-х, на химический завод, недалеко от которого я жил, прибыла многочисленная делегация из Польши. Местные жители были обескуражены поведением иностранцев: своё свободное время они посвящали не знакомству с достопримечательностями, а походам по магазинам. На кухнях со смехом пересказывали анекдоты о том, как поляки сметали с прилавков в огромном количестве товары народного потребления: от чайников, кастрюль, кипятильников, заканчивая трикотажными изделиями вплоть до носков! Они рассказывали, что в Польше огромный дефицит товаров, говорили, что скоро «будет и у вас также». Местные в это, конечно же, поверить не могли. Недалёкое будущее показало, что поляки были правы…

 

   Прошло несколько лет, и в СССР появились талоны не только на водку, но и на сахар, и на масло с колбасой, и даже хлебные карточки. Миру явились длиннющие очереди. Советский обыватель в полноте познал, когда деньги есть, а купить нечего. «Дефицит!»- самое часто употребляемое слово в преддверии 90-х годов!