Материалы о проблеме винопития и табакокурения

«Реалии современной России»

      Вместо вступления.

 

  Прежде чем приступить к написанию следующей главки, мне вынужденно пришлось на время остановиться и крепко призадуматься. Дело в том, что от обилия исторических моментов, происходивших в период 80-90-х годов, пестрело в глазах. По важности они мало уступали друг другу. С некоторых пор в моей голове неразрывно связываются, вплетаются в одну общую канву: процесс алкоголизации народа с другими процессами, происходившими в истории государства. Поэтому лично мне для масштабного «видения» просто необходимо было в подробности знать о разворачивающейся политической ситуации. Тем более время-то было какое!

 

  Либералы склонны мягко называть этот исторический промежуток «сменой политического курса страны», демократы – «преобразованием политической системы», коммунисты обзовут «государственным переворотом», «незаконным захватом власти» (всё-таки обидно же!). Я же – по-своему, как чувствую теперь внутри – ещё одной беспощаднейшей антинародной революцией, внешне хоть и бескровной, но с обильным внутренним кровотечением, продолжающимся до сих пор. И поныне многие не желают замечать это страшное «обескровливание» российского организма. Правда что: многое ли замечает или чувствует организм, лежащий на операционном столе в коматозном состоянии? «Хирурги» под масками могут сколь угодно членить и вырезать «ненужное», вживлять «необходимое», трансплантировать, имплантировать, экспериментируя. Выживет или не выживет пациент, какого качества будет его дальнейшая жизнь – зависит от цели операции, нравственного облика эскулапа, профпригодности доктора. Под анестезией пациенту «по барабану», безразлично. В рамках многомиллионной страны общим наркозом послужили «водка, табак и разврат». Спасибо, Кеннеди: подсказал!

 

   Раньше я считал, что достаточно неплохо знаю недавнюю историю своего Отечества, разбираюсь в основных её моментах. (Ещё бы, я же жил в ней!). А вот когда дошло до дела…

 

    Вот тут-то мне и случилось крепко призадуматься! Оказалось, что на самом деле, ни я, ни добрая часть моих соотечественников в достаточной мере историю страны не знают или позабыли! (изрядно побегал по знакомым, уточняя кое-какие нужные мне детали). Пришлось сделать весьма печальный вывод: родная история в современном практично-рациональном мире никому не интересна, никому до неё дела нет. История даже собственной страны считается вещью второго, третьего … плана в системе сиюминутных ценностей. История определяет самобытность народа, его этнографию. Или в век глобализации это уже неважно?

 

   ГКЧП, беловежские соглашения, развал Советского Союза, парад независимости, путч, расстрел Белого дома, президентское двоевластие, приватизация… Попробуйте расставить эти события в хронологическом порядке, а даты сможете определить? – это своего рода тест на знание родной истории, участниками которой мы непосредственно являлись. Каковы результаты? При этом мы умудряемся попрекать молодое поколение в незнании истории Отечества, удивляемся холодно-брезгливому отношению к оставшейся горстке ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны? Есть молодёжи с кого брать пример! Так и зудит ковырнуть этот воспалившийся гнойник, занятная тема для разговора; только речь-то теперь о другом – о пьянстве.

 

   Просматривая литературу, я заметил ещё одну интересную «странность». Почему-то, как минимум, в учебниках по истории можно почерпнуть знания, например, о развитии литературы, музыки, живописи, науки … о чём угодно. А об истории борьбы с алкоголизмом, о трезвеннических движениях, «кабацких бунтах» - ровным счётом ничего! Даже о пресловутой антиалкогольной кампании Горбачёва ничего не нашёл. Малозаметные, маловажные, не ключевые, не определяющие бытие события? Обилие жертв, как после атомной войны, демографический кризис, угроза национальной безопасности (вообще, существование нации!) – это не повод говорить вслух об этой проблеме в школе. Есть куда более полезные «жизненные» знания. К слову о министре образования и науки РФ А. Фурсенке: «Я глубоко убеждён: не нужна высшая математика в школе, более того, высшая математика убивает креативность» [27]. Если по мнению министра, высшая математика в школе убивает креативность, то и незачем тогда травмировать психику и без того не вполне здоровых детей, перегруженных более «жизненной» информацией, о какой-то там «проблеме алкоголизма».

 

  По временам меня «озаряет» мятежная догадка: может неприятные проблемы в нашей стране замалчиваются намеренно? Не удивляюсь родившейся во мне бунтарской мысли: между развивающейся политической обстановкой и алкоголизацией народа существует причинно-следственная связь. Разгул теневого пьянства в совокупности с другими причинами подстегнул дестабилизацию социальной, а, следовательно, общественно-политической обстановки государства, подготовив благоприятную почву для падения режима Советов. Последующий крах Советского союза, социально-экономические, культурные, морально-нравственные потрясения в свою очередь и катализировали процесс. Уж не напоминает ли вам это, уважаемые читатели, события «дней минувших началаXX столетия, революцию, Гражданскую войну? Или это у одного меня случился приступ параноидальной подозрительности?

 

   А  ведь  все  «они»  давно жили там.  С самого начала,  с  самого своего рождения. Рождались, воспитывались в Советском Союзе, учились при коммунизме; добились власти и управляли страной, указывали народу «верное» направление, несли с высоких трибун в массы откровенную чушь, пытаясь убедить зомбированного советского человека в том, чего на самом деле не было, чего в мире по природе просто существовать не могло – равноправия, равенства, народной какой-то власти. Как же всё-таки верно подметил один уважаемый всей дореволюционной Россией старец, живший в конце XIX– началеXX веков, святой праведный Иоанн Кронштадский: «Демократия в аду!» Суровая безапелляционная лаконичность слов – убивает наповал!

 

     Под словом «они» я имею в виду людей власти, по странному стечению обстоятельств и после падения режима оставшихся в капитанской рубке? Сколько себя помню, меня всегда интересовал вопрос: когда «они» бесцеремонно врали, лгали – тогда, при коммунизме, или уже потом – при демократии? Если истина для них была открыта ещё тогда, то почему оставались во власти и продолжали дурить народ? Если осознание пришло потом, то почему не покаялись и по неписаному закону чести самураев… (кстати, традиция существует до сих пор).

 

   Сегодня – белый, завтра – чёрный, а послезавтра – снова белый (побелевший). Про таких говорят: перевёртыши-ренегаты, люди без принципов, без твёрдых убеждений, без совести – наёмники, работники за мзду, люди, не имеющие Родины, «граждане Мира»!

 

   В 1998 году указом президента РФ была восстановлена награда, носящая имя св. апостола Андрея Первозванного. За истекшее с того знаменательного момента время ни один общественный, ни политический деятель не был отмечен этим орденом. Награждались, в основном, граждане иностранных государств. Исключение составил один только легендарный А. Солженицын. Он, всю свою жизнь посвятивший разоблачению лживости и лицемерия властей, не изменил себе до конца. Солженицын не принял награду, заявив на весь свет: «… от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».Когда-то сам уважаемый народом В.В. Путин назвал «итог деятельности российских политиков конца XX века величайшей геополитической катастрофой» [31].

 

     По  мнению властей, вторым человеком, внёсшим существенный вклад  в  развитие  и  процветание России после А. Солженицына, является незабвенный президент Советского Союза М.С. Горбачёв, награждённый высшим орденом Российской Федерации св. Андрея Первозванного в честь своего 80-летия! Как всегда у народа не спросили его мнения – настоящая демократия. Может мы пропустили что-то важное? Может нам «забыли» о чём-то рассказать? Ещё вот интересно: Горбачёву, лауреату Нобелевской премии мира, вручили высший орден РФ как соотечественнику или иностранцу? Известно всем, что Михаил Сергеевич проживает за границей многие годы. Не от того ли, что на Западе его воспринимают, как героя, как победителя, а «тёмный» обнищавший российский народ – как изменника и предателя? Так для кого бурная деятельность Горбачёва в конце 80-х годов оказалась полезнее: для «мира» или для России? Хотя высшая государственная награда страны автоматически ставит его в разряд и наших с вами «героев»!

 

    Я очень хочу, чтобы эту рукопись вы смогли прочесть, желательно до конца. Для меня это единственная и уникальная возможность поделиться с широким кругом читателей своими мыслями о происходящем вокруг, своей болью. Моё личное «видение» окружающего мира, безусловно, субъективно. Многие мои мысли могут не совпадать с вашими взглядами, но у меня и не было намерения разубедить или, наоборот, убедить вас в чём-то! Мне кажется, если у россиян будет выработано чёткое отношение к тому или иному вопросу, касающемуся непосредственно нашего бытия, но точно станет чуточку легче. А для этого нужно не отмахиваться, а интересоваться своей историей. Я так думаю!