Материалы о проблеме винопития и табакокурения

"Борьба с алкоголизмом после сухого закона"

   Запретительные меры царского правительства, жёсткий контроль большевистской власти, огромная разъяснительная работа, массовое трезвенническое движение и после отмены сухого закона позволили на десятилетия оттянуть проблему алкоголизации населения. Хотя коммунистическому режиму и не хватило решимости довести дело вытрезвления страны до победного конца, сделать общество абсолютно трезвенническим «на все времена», как это мечталось в первые годы действия сухого закона, но контроль государства над алкоголем, ограничение его распространение продолжался.

 

   В 1926 году принимается постановление «О ближайших мероприятиях по борьбе с алкоголизмом». В 1927 году выходит указ «О мерах ограничений продажи спиртных напитков», который предусматривал запрет на продажу малолетним лицам и лицам, находящимся в состоянии опьянения; запрещается продажа алкоголесодержащих жидкостей в буфетах и культурно-просветительных учреждениях [5,60].

 

  На IV съезде партии (1927 г.) в числе прочих вопросов активно обсуждались меры борьбы с алкоголизмом в условиях индустриализации страны. На фабриках и заводах создаются антиалкогольные ячейки, корректируется деятельность общественных организаций. В пропаганду за трезвый образ жизни включается пионерия и комсомол [5,60-62]. В 1928 году учреждается общество борьбы с алкоголем (ОБСА), впоследствии переименованное в общество «За здоровый быт». Это общество имело свой устав, печатный орган, издавало плакаты, книги, вело огромную агитационно-пропагандистскую работу среди населения [5, 260].

 

    В 1928-1932 гг. душевое потребление алкоголя в СССР составляло 1,04 л [6]. В 1935-!937 гг. оно возросло до 2,8 л. В 1940 г. снизилось до 1,9 л [6], [5,235].

 

    В военные и послевоенные годы потребление алкоголя всё ещё продолжало снижаться. Во время войны в тылу, отдавая все силы фронту, тыловики трудились по 14-16 часов в сутки. Военное положение предписывало каждому советскому гражданину жёсткую экономию, предельную дисциплинированность. Тыл испытывал потребность в продовольствии, нередко люди голодали, об алкоголе не могло быть и речи. В суровую для страны годину за прогулы, тунеядство можно было получить тюремный срок, а то и вовсе схлопотать расстрельную статью.

 

   Пресловутые  «сто грамм»,  которые  выдавались  на фронте,  вряд ли могли существенно  подтянуть уровень потребления спирта. Выдавали «наркомовские» редко, и не до каждого бойца они доходили. Интересно, что в тех боевых частях, где накануне выдавалась фронтовая пайка, уровень смертности личного состава увеличивался в 3-4 раза [20].

 

   В 1948-1950 г.г. душевое потребление в СССР составляло 1,85 л. Для сравнения: США – 5,1 л; Англия – 6,0 л; Шотландия - - 9,2 л; Испания – 10,0 л; Франция – 21,5 л [22].