Материалы о проблеме винопития и табакокурения
"Трезвенное движение"
Вряд ли возможно переоценить роль движений за трезвость трезвеннические общества в деле борьбы с алкоголизацией народа. Неизвестно, к какому печальному концу могла привести российский народ история, если бы, по выражению Достоевского, не соблюдала его некая «охранительная сила», возбуждающая в особо критические дни, подобно барону Мюнхгаузену, вытаскивать самоё себя за волосы из топкого болота со зловещим названием «алкогольный опой».
В данном случае, необходимой охранительной силой послужила деятельность трезвеннических движений, которые открыто заявляли всему обществу о проблеме алкоголизации, воспитывали и сплачивали в своей среде людей, чья деятельность и ум могли оказать необходимое влияние на народ, просветить его, заставить задуматься; которые разворачивали кипучую деятельность не только «в низах», в общей массе различных званий и сословий людей, но и в «верхах», в тех далёких «палестинах», в которых к голосу простых не приучены прислушиваться.
С натяжкой, неофициально, конечно, первым заметным движением за трезвость можно назвать «кабацкий бунт» 1648 года, когда и миряне и духовные, не выдержав засилья кабацких голов и целовальников, выразили своё возмущение в погромах соответствующих заведений. Другое, ещё более мощное и значительное по своим масштабам движение за трезвость произошло в середине XIXвека в 1858-1859 гг. Тогда в едином порыве сотни тысяч русских людей, начиная от простого зарока вплоть до актов гражданского неповиновения, погромов кабаков, пытались такими крайними мерами достучаться до сознания и совести правителей, обратить их внимание на пагубность алкогольной политики, действующей единственно в интересах всесильного капитала.
Первое же признанное властями общество трезвости возникло и было зарегистрировано лишь в 1874 году в селе Дейкаловке Полтавской губернии. По-видимому, положительное благотворное влияние сформированного общества настолько красноречиво свидетельствовало о своей полезности, что к 1900 году в России активно действовало 15 городских, около 140 церковноприходских и около 10 фабричных и заводских обществ трезвости. Самое большое из них – «Московское общество трезвости», основанное в 1895 году, спустя 15 лет насчитывало уже 434 члена. К 1914 году в России насчитывалось 400 обществ борьбы с алкоголем.
«Объединимся же, православные, составим из себя грозное ополчение, устроим у себя общества трезвости и общими силами нанесём удар поражения нашему разорителю, погубителю, ненавистному врагу – пьянству!»- так гласило воззвание одного из обществ трезвости [19].
В начало XX столетия, несмотря ни на что, Россия вступила с очень низким уровнем потребления алкоголя. Она занимала предпоследнее место в мире по количеству выпитого алкогольного продукта на душу населения.
Огромное значение придавалось пропаганде трезвого образа жизни среди юношеского возраста. В 1880-е годы начинают выходить печатные издания, в которых поднимались вопросы антиалкогольного воспитания – «Учитель», «Ясная поляна», «Педагогический сборник», «Журнал воспитания». Начинают создаваться первые русские школьные общества трезвости. Любопытен один из вариантов гимна трезвости в школе того периода:
1.
Слышите ль, братья, вы вздохи и стоны?
Слышите ль зов удручённых семей?
Гибнут под властью вина миллионы
Честных, но слабых людей.
Припев:
Встаньте за дело, прекрасное дело!
Что нам насмешки? Сомкнитесь дружней!
Бог нам поможет, идёмте лишь смело;
Ждёт нас заря лучших дней!
2.
Бедные дети тревог и печали!
Ваша молитва до Бога дошла.
Трезвости чистой несём мы скрижали
В царство порока и зла.
Припев. [19].
Несмотря на явно благотворное влияние обществ трезвости на население, правительство и чиновные лица с недоверием относились к их деятельности. Эту навязчивую подозрительность легко можно понять, вспомнив о политических брожениях в умах, от которых лихорадило Россию во второй половине XIX века, а особенно в начале XX столетия. Трезвеннические общества не ставили во главу угла своего течения какие-либо политические тезисы. Однако, как и всё прочее, противодействующее выбранному курсу машины власти, возникновение движений за трезвость, тем более, находящее сочувствие в народе, вызывало обеспокоенность и реакцию «верхов».
«Умом Россию не понять – в Россию можно только верить!»- очень тонко подметил кто-то из классиков парадоксальную черту российского уклада жизни в штыки воспринимать любые перемены, даже если они направлены на благо всех. Так и в этом случае, для того чтобы прочитать лекцию о вреде алкоголя, устроить собрание общества трезвости, необходимо было получить специальное разрешение у попечителя учебного округа и губернатора.
28 декабря 1909 года лёд тронулся! Произошло невероятное – был созван первый всероссийский съезд по борьбе с пьянством в столице, на который были приглашены широкие круги интеллигенции, представители Академии наук, высших учебных заведений, крупнейшие учёные страны.
На период 1912-14 гг. падает ещё одна волна антиалкогольного движения. Обсуждение проблемы пьянства в России проникает в стены Государственной думы и Государственного совета, где с 1911 года идут ожесточённые дебаты о целесообразности строгих ограничительных и даже законодательных мер [5,49].
Необычайно стойкий интерес разных слоёв общества, сочувствие в подавляющем большинстве интеллигенции, поддержка Церкви подготовили благоприятную почву для принятия антиалкогольного закона в России.