Материалы о проблеме винопития и табакокурения

"Казённая лавка"

   Конечно же, недовольство населения частными кабаками, угроза разорения хозяйств, а так же санитарные условия, качество продукта [12 ][5, 39] подвигли правительство Александра III вновь подвергнуть реформированию условия виноторговли. В 1894 г. место частного кабака заняла казённая лавка. Правительство попыталось взять под контроль торговлю водкой, навести порядок на алкогольном рынке, так как недобросовестные дельцы в погоне за прибылью нередко удешевляли производство, что неизменно сказывалось на качестве продукта. В циркуляре от 28 ноября 1896 года министр финансов писал: «Казённое вино по своим качествам удовлетворяет самым строгим санитарным требованиям, что на подбор продавцов в винных лавках… обращено серьёзное внимание… что крестьяне, осеняя себя крестным знамением, выражали благодарность батюшке-царю, избавившему народ от пагубного влияния дореформенного кабака, разорявшего в большинстве случаев окрестное население преимущественно продажей питий в дом и под заклад» [15].

 

   В обновлённых казённых лавках водка продавалась только в закупоренной таре и только на вынос. Однако возле лавок покупателей уже подкарауливали так называемые «стаканщики», которые предлагали свои услуги по откупориванию тары и посуду для распития спиртного. Русский юрист А.Ф. Кони писал: «Когда была введена казённая продажа вина, многие радовались, что кабак как средоточие спаивания …отжил своё время и, если можно так выразиться, распылился на спокойное домашнее употребление вина. Но эта иллюзия продолжалась недолго. Кабак не погиб, а пополз в семью и во многих случаях … внёс в неё развращение и приучение жён и даже детей пить водку … Кабак … как ядовитый цветок распустился на улице» [12].

 

   На рубеже XVIII-XX веков в России формируется очень опасный стиль потребления водки, когда алкоголь вливается в организм ударными стаканными дозами. К 1911 году соотношение потребления крепких алкогольных напитков по отношению к слабоалкогольным составило 89,3% [12].Реформа 1894 года сразу отразилась на душевом потреблении. За 10 лет с 1894г. по 1906 г. оно возросло с 2,98 до 3,41 литра. К 1913 году этот показатель составлял уже 4,7 л. В эти же годы резко возрастает количество алкогольных психозов, процентная доля которых до введения монополии среди всех психических заболеваний составляла 11,9%, в 1913 году – 19,7%[5,40-41].

 

   В 1906-1910 гг.: душевое потребление во Франции – 22,9 л; Италии – 17,3 л; Швейцарии -13,7 л; Испании -10,8 л; Бельгии – 10,6 л; Австрии – 7,8 л; Венгрии – 7,6 л [5,42-43]. Начиная с 80-х годов XIXвека душевое потребление алкоголя в России было самым маленьким в Европе и Америке [5,42]. Но пагубные последствия от употребления алкоголесодержащих жидкостей в сравнении с той же Европой в России принимали гораздо ужасающие масштабы. Например, в 1911 г. на 1 млн. населения России приходилось 55 смертей от алкогольного опоя. Во Франции, где душевое потребление было в 7 раз больше, этот показатель составлял 11,5 [12]. Отсюда ещё раз находит подтверждение мнение о том, что вредные последствия алкоголя стоят в одной неразрывной связи не только с количеством выпитого, но и с крепостью потребляемого напитка [5,44].