Материалы о проблеме винопития и табакокурения

"Акцизная реформа 1863 года"

   В 1863 году царь Александр II решился на реформу питейного дела. Государственная монополия на производство водки упразднялась. Теперь право производить её прочно передавалось в руки частным лицам. Новая система торговли получила название акцизной. В условиях свободной конкуренции цена на алкогольные изделия понизилась. Увеличилось производство и продажа алкоголя – увеличились поступления в казну.

 

   По оценкам некоторых исследователей, пишущих о пьянстве, во второй половине XIXвека реформа Александра II и переход на акциз имели неблагоприятные последствия для русского народа [12]. Но как ни странно, данные статистики говорят об обратном: в 1863-66 гг. доля чистого спирта на душу населения 4,55 л. Через 10 лет эта цифра снижается до уровня 4,18 л, ещё через 10 лет – 3.32 л, а в 1893 г. – составляет 2, 46 л [5,34]. Возможно, реформа и не сыграла значимой роли в снижении потребления, возможно, другие причины каким-либо образом повлияли на статистику. Например, безусловно, положительно отразилась на общей ситуации миссионерская деятельность Церкви, просветительская и разъяснительная работа интеллигенции.

 

    Во всяком случае, проблема алкоголизации населения достаточно остро обсуждалась в самых широких кругах общества. Вот что пишет о пьянстве один из авторитетнейших очевидцев того времени: «Теперь в иных местностях, кабаки уже стоят не для сотен жителей, а всего для десятков… Чем же, стало быть, они окупаются?! Народным развратом, воровством, удовольствием, ростовщичеством, разбоем, разрушением семейства и стыдом народным – вот чем они окупаются»- писал Ф.М. Достоевский [14].

 

    Сопоставляя между собой, с одной стороны, негативное отношение к реформе, а с другой – неуклонное снижение потребления алкоголя, начинаешь серьёзно относиться к версии о какой-то неизведанной «охранительной силе», оберегающей русский народ: «Не раз уж народу приходилось выручать себя! Он найдёт в себе охранительную силу, которую всегда находил… не захочет он сам кабака, захочет труда и порядка, захочет чести, а не кабака! / Достоевский/

 

   В 1885 году правительство принимает всё-таки решение о позволении сельским сходам закрывать винные лавки. И словно в подтверждение слов великого писателя, крестьянство среагировало немедленно: в Орловской губернии составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской из 1651 кабака осталось 82, в Курской вместо 2258 – 40, в Симбирской вместо 899 – 18, в Уфимской на 1723 тыс. душ осталось всего 15 кабаков [12]. С 1885 по 1890 гг. по России прокатилась вторая волна движения обществ трезвости [5, 39].