Материалы о проблеме винопития и табакокурения

"Алкоголизм и молодое поколение"

  Какой  социальной  прослойке  любого общества  легче всего  привить псевдокультуру, ложные убеждения, другую систему ценностей? Молодому поколению! Молодёжь – как пластилин – лепи из неё чего вздумается, сопротивляться не будет. Мягкость и податливость молодых людей – следствие не вполне сформировавшегося стойкого мировоззрения, отсутствия чётких принципов, базирующихся на самом главном – богатом жизненном опыте, которого, как правило, у молодого поколения как раз и не хватает.

 

    Уже давно ни у кого не вызывает удивления поведение молодых людей, распивающих спиртные напитки в общественных местах. В летнее время парки, скверы, площади по вечерам наполняются огромным количеством шумных компаний подросткового возраста и старше, которые не всегда бывают трезвы и адекватны. Нарваться на хамство, грубость, оскорбления – пара пустяков! Попытка сделать замечание, в перспективе, может закончиться печальной историей болезни. Поэтому связываться с подгулявшей компанией мало кому «улыбается».

 

   Существует  притча,  повествующая  о  том,  как  некий  юноша  спрашивал  у  древнего  и мудрого старца рецепт избавления от застенчивости. Старец не задумываясь ответил: «Пей вино, якшайся с повесами – и от твоей стыдливости не останется и следа!» Современная молодёжь словно следует этому «дельному» совету, употребляя спиртные напитки, сбиваясь в неуправляемые маргинальные кучки. Должно быть, не раз люди старшего поколения, наблюдая картину вечерней уличной жизни, ставшую болезненно узнаваемой и печально обыденной; вспоминая свои «горячие» годы и сравнивая, задавались вопросом: почему всё так сильно изменилось? Ещё буквально 20-30 лет назад проблема молодёжного беспредела на улице не стояла так остро. У малолеток не было привычки кидаться на прохожих, к старшим проявлялось большее уважение. С тех пор много воды утекло. Мир изменился – и точно не в лучшую сторону.

 

   Изящным росчерком пера Б.Н. Ельцина 7 июня 1992 г. была отменена государственная монополия на алкоголь. Цены на спиртное падали вниз, алкогольная смертность россиян ползла вверх. Употребление спиртных напитков в нашей стране стало возрастать быстрыми темпами. С прилавков на заворожённых покупателей «глядел» богатый ассортимент заморского пития. Существенную часть алкогольного рынка занимало пиво.

 

   Законодательно в середине 90-х годов пиво перестало считаться алкогольным напитком. Это решение государственной власти шло в разрез с официальным заключением экспертов ВОЗ (запрошенным, кстати, по инициативе самих российских законодателей), в котором подчёркивалось, что пиво является, несомненно, алкогольным продуктом. Несмотря на очевидную ошибку, Ельцин 10 января 1997 года ратифицировал закон, согласно которому все продукты с содержанием спирта более 1,5% объявлялись алкогольными изделиями. Пиво из этого перечня было исключено!

 

   Взрослые люди, если есть выбор, чаще предпочитают выпить чего-нибудь покрепче. Выбор молодого человека, ограниченного многими обстоятельствами, чаще падает на более доступные слабоалкогольные напитки. Пиво и баночные коктейли – лучше «выпивона» молодёжи не найти! Употребляя слабоалкогольные напитки, причём совершенно легально, можно достичь желанной степени опьянения. Потихоньку нагружая себя пивком, можно легко избежать общественного порицания, неизбежного в случае баловства с крепким алкоголем. Немудрено, что при таких условиях просто баснословную прибыль начали получать алкогольные магнаты, когда под прицелом пивного горлышка оказалась незащищённая молодёжь.

 

  Вмиг рекламная «клипоиндустрия» перепрофилировалась на новую аудиторию. Широкомасштабная рекламная кампания в полную мощь «прополаскивала» мозги своих потенциальных жертв. Дозированная отборная «лапша» навязывала употребление пива как некий особенный стиль поведения настоящего «супермужчины». Время от времени в «короткометражке» рядом с «супермужчиной» промелькивала изящная рука «суперженщины» с бокалом манящего «пенного» напитка (что называется «отстрел на перспективу»).

 

    В среде молодёжи пивной стиль прожигания жизни нашёл податливых и самых верных последователей. Не без помощи рекламы в сознании молодого поколения приоритет трезвого, здорового образа жизни стремительно сменялся вектором пьяного стереотипа поведения. Естественно, что любой молодой человек пытается поторопить время, спешит скорее стать взрослым, самостоятельным, утвердиться в своём социуме. Ему мнится, что с бутылкой или банкой в руке будет легче добиться желаемого результата, достигнуть взаимопонимания со сверстниками. На большую беду контекст «пьяной» рекламы не предупреждает молодого человека о том, что ожидает его впереди. Право же, не станут рекламные клипогерои показывать, на что похожа жизнь опустившихся людей – пьяниц и алкоголиков. Сюжет рекламы, напротив, плавает в океане позитива – тем и зацепляет незадачливых «лопухов».

 

    Благодаря всепроникающей рекламе употребление пива стало неизменной составляющей образа жизни молодого поколения. Пиво стало важной деталью крутого прикида, крутого поведения, крутого общения. Быть немного «не в себе» от нескольких бутылочек хмельного – правило «хорошего» тона на «улётной» тусовке, поскольку всем и каждому известно, что алкоголь «облегчает понимание». «…апологеты алкогольной и наркотической культуры активно внедряются в молодёжный социум, пытаются формировать ведущие к алкогольной и наркотической зависимости поведенческие стереотипы»,- оценил алкогольную агрессию в России патриарх Кирилл.

 

   О пивном алкоголизме в достаточной мере известно давно. По причине общественного равнодушия, охватывающего всё более широкие слои общества, пивной алкоголизм подрастающего поколения рос, креп, пока эта проблема напрямую не постучалась к нам в двери в виде молодеющей армии алкоголиков. Все представляют, каким коварным может быть водочный алкоголизм? Пивной алкоголизм - коварен вдвойне. В первую очередь под его влияние попадает молодёжь. Не чувствуя реальной угрозы, не ощущая страха однажды стать алкоголе зависимыми, молодые люди подсаживаются на пиво очень и очень плотно.

 

  По утверждениям специалистов, пиво в любой момент может послужить хорошим «трамплином» к алкоголизму: «Пиво всегда считалось «стартовым» напитком, с которого начинают практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким… Этот общественно-медицинский феномен очень опасен – пивной алкоголизм гораздо хуже водочного»,- убеждён руководитель лаборатории токсикологии Института Наркологии МЗ РФ В. Нужный. Плачевными являются результаты «безобидного» увлечения алкоголем в детско-юношеском возрасте. Употребление алкогольных напитков в юности в 4 раза повышает вероятность развития алкоголизма в будущем. Ведь неслучайно 96,2% любителей алкогольной продукции впервые приобщились к спиртному до 15 лет, около трети – до 10 лет Особенно беспокоит, что слабоалкогольные напитки в последнее время всё чаще являются причиной развития алкоголизма у молодых людей.

 

    Развивающийся организм особенно восприимчив к алкоголю. Процесс формирования алкозависимости в этом случае протекает быстрее, и период его тем короче, чем раньше начато употребление.При подростково-юношеском алкоголизме явное проявление психофизических расстройств здоровья наблюдается через 2-4 года.

 

  Согласно исследованиям учёных потребление алкоголя снижает интеллектуальные способности человека, ухудшает работу головного мозга. На примере подростка: это может негативно отразиться на успеваемости в школе. Как показывают исследования, 76,9% подростков, употребляющих алкоголь, учатся плохо, 23% посредственно и только 1,5% успевают чуть выше среднего. «Происходит атрофия коры головного мозга, особенно в его лобных долях. Мышление становится поверхностным, суждения - примитивными, ассоциации – бедными, рассеивается внимание»,- считает профессор И.Г. Ураков. Необоснованная агрессия, беспричинное раздражение, замкнутость, отчуждённость – неизменные спутники алкоголизма. Замедляется развитие высших форм мышления, усвоения эстетических, этических и нравственных критериев. Под влиянием алкоголя уже приобретённые способности деградируют. Молодые люди интеллектуально, эмоционально и нравственно превращаются в тупиц.

 

    Доподлинно известно, что в начале XX века в России 95% детей до 18 лет никогда в жизни не пробовали алкоголь. Спустя столетие с сожалением приходится констатировать очевидное: 77% подростков 15-17 лет регулярно прикладываются к бутылке. По данным общероссийского опроса 80,8% молодёжи в возрасте от 11 до 24 лет употребляют алкогольные изделия. В сельской местности этот показатель котируется ещё выше – более 90%!

 

    Согласно прогнозам, основанным на мониторинге ситуации подросткового алкоголизма в России, 42,4% современных 15-летних мальчиков не доживут до 60 лет… [40,79]. Британские школьники имеют 90% шансов дожить до пенсии. Около половины российских школьников обречены умереть ещё в трудоспособном возрасте. «Из-за широкого распространения наркомании и практик сильных алкогольных интоксикаций показатели смертности среди молодёжи в России в разы выше, чем во многих постсоциалистических странах, включая беднейшие. Многие девушки и юноши умирают, не успев произвести на свет потомство».

 

  Успешное решение проблемы алкоголизации молодёжи во многом зависит от соответствующей заинтересованности государства в правильной и продуманной алкогольной политике. Давно назрела необходимость принятия эффективных мер против алкогольной интервенции, уничтожающей молодёжь, а значит – будущее страны.

 

    Законодательство большинства стран мира предусматривает возрастное ограничение, дающее право на приобретение алкоголя. Примером ведения жёсткой алкогольной политики может послужить США, на территории которых запрещена продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года. В 2010 году в США были запрещены алкогольные напитки – энергетики, которые повышают риск по формированию алкоголизма и зависимого поведения. «Исследования показывают, что откладывание возраста алкогольного дебюта снижает вероятность возникновения проблем с алкоголем у молодого человека или девушки в будущем» (см. «Алкогольная катастрофа…», с.47).

 

    21 июня 2011 г. вступил в силу закон № 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции». Так же приняты поправки в пресловутый федеральный закон № 171 от 22 ноября 1995 г., регулирующий производство и оборот этилового спирта; в Уголовный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающих ответственность, в частности, за торговлю алкоголем в нарушение возрастного ценза (18 лет). Кстати, согласно принятым изменениям законодательства вся продукция с процентным содержанием алкоголя выше 0,5% (кроме кваса и кефира), теперь считается алкогольной, в том числе и пиво. Однако для России, считают эксперты, актуальнее в настоящее время, на фоне практического бездействия ответственных структур и правоохранительных органов, усилить контроль над соблюдением соответствующих норм закона.

 

   Будем надеяться, что у политической элиты, стоящей у руля власти, достанет политической воли и здравого смысла, чтобы преодолеть искус разрешать возникающие финансово-экономические проблемы при помощи вырученных акцизов от продажи алкоголя. Реформирование алкогольного рынка, о которых несколько лет назад ещё только рассуждали почти полушёпотом, наконец-то начало обретать реальность. Хочется, чтобы намеченные реформы не только были доведены до ума, но и до конца. А то ведь, знаете, из примеров истории – в этом щекотливом предприятии сталкиваются интересы очень влиятельных сторон и поэтому бывает: всякое случается…